May 23, 2014, 5:27 AM

В Екатеринбурге может появиться генконсульство Ирана

Свердловская делегация поедет на выставку технологий в Тегеран.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообщался с генконсулом Ирана в Казани Багернежадом Шаяном. В итоге переговоров было решено, что делегация от уральского региона посетит международную технологическую выставку в Тегеране, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики главы региона.

«К сожалению, экономические показатели нашего сотрудничества пока не высоки. Так, объем взаимного товарооборота отражает общероссийские тенденции торговли с Ираном: с 2012 года мы наблюдаем снижение показателей. Понимая необходимость укрепления партнерства с Республикой Иран, мы приняли решение об участии делегации Свердловской области в международной выставке инноваций и технологий в Тегеране», — сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также обозначил наиболее перспективные отрасли сотрудничества: биомедицина, образование, горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. При этом, как считает губернатор, совместные планы в промышленности могли бы начинаться с реализации образовательных проектов.

Иранский дипломат назвал предложения губернатора очень перспективными и выразил заинтересованность в продолжении дальнейшего диалога. «Учитывая высокий потенциал вашего региона, мы готовы рассмотреть возможность открытия здесь генерального консульства нашей страны», — заявил Багернежад Шаян. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать