April 16, 2014, 3:15 AM

Виллы и болотоходы: как живут челябинские депутаты

Парламентарии Южного Урала отчитались о доходах.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отчитались о доходах за 2013 год. На всех приходится огромный автопарк иномарок и всего одна вилла. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Самым богатым из всех челябинских парламентариев, которые уже представили декларации, в этом году оказался председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ», глава комитета по экологии и природопользованию ЗСО Александр Федоров. Его доход за 2013 год составил 156 миллионов 836 тысяч рублей. Супруга депутата при этом официально заработала только 89 562 рубля за год. На Федорова записаны три земельных участка общей площадью 5,6 тысячи квадратных метров, частный дом, три квартиры, дача и гараж. Также он владеет автомобилем ГАЗ-21, катером Flipper 630, вездеходом Polaris Ranger и снегоболотоходом. За женой Федорова числятся два надела земли, дом, квартира, гараж и автомобиль Toyota RAV4.

На втором месте по сумме годового дохода – Людмила Зыкович, которая является генеральным директором ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Ренессанс Даймонд». В 2013 году она заработала больше 97 миллионов рублей. В ее собственности – часть жилого дома, квартира, земельный участок и два нежилых помещения. Машины у женщины нет, зато у ее супруга имеется Toyota Land Cruiser. Также в его собственности есть один участок земли.

Тройку самых богатых депутатов за 2013 год замкнул вице-спикер законодательного собрания Семен Мительман — его доход превысил 70 миллионов рублей. В собственности парламентария пять земельных участков, три жилых дома и две квартиры. В его автопарке – три Ford Focus, LADA Priora и ГАЗ-33023.

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш столь высокими доходами похвастаться не может – он заработал только 5 миллионов 155 тысяч рублей. Из имущества на него записан лишь один гараж площадью 18 «квадратов». Зато супруга Мякуша, задекларировавшая по итогам 2013 года 2,4 миллиона рублей, владеет двумя земельными участками, жилым домом, тремя квартирами, дачей и двумя гаражами. Также в ее собственности внедорожник Toyota Land Cruiser.

Страсть к элитным авто продемонстрировали депутат Игорь Свеженцев, являющийся генеральным директором ОАО «ЧЗПСН-Профнастил», и его супруга. В собственности мужа, за год заработавшего 9,8 миллиона рублей, – BMW, Volkswagen и Audi. У его супруги, чей доход в прошлом году составил 242 тысячи рублей, имеются BMW, Porsche, Chevrolet, Peugeot и Opel. Также на нее записана вилла в Турции. Свеженцевы – единственные из всех депутатских семей Южного Урала, которые имеют такой вид недвижимости, как вилла.

Депутатом с самыми скромными доходами оказался Александр Решетников - заместитель гендиректора ОАО «Ашинский металлургический завод». За 2013 год он заработал лишь 93 тысячи рублей. Зато его супруга пополнила семейный бюджет на 51 миллион. Она имеет 9 квартир и 10 земельных участков, еще четыре надела оформлены в ее собственность по долевому договору. Кроме того, жена Решетникова владеет большим автопарком, включающим в себя легковушку Renault Logan, грузовики КамАЗ-532120, ГАЗ-330, БАГЕМ, ЗИЛ-433360, два MAN TGA 33, автоприцепы ТОНАР-95231, два снегоболотохода, автокран и даже экскаватор. Отметим, что за самим депутатом автомобиля не числится. У него есть только земельный участок, две небольшие квартиры и гараж. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать