September 10, 2013, 5:38 AM

Выборы после выборов: «Ройзман должен целовать трусы Артюху»

Городские СМИ нашли крайнего в провале Силина: во всем виноват Артюх.

Сегодня официальные издания мэрии Екатеринбурга «поздравили» новоиспеченного мэра с победой на выборах. Передовицу «Уральского рабочего» редакция отдала под областные выборы. Рядом публикация, смысл которой сводится к тому, что Ройзман – нелегитимный градоначальник, а управлять Екатеринбургом будут депутаты городской думы. «Правильные» эксперты-политологи издания утверждают: «Значение думы в ближайшее время возрастет. Все важные для города кадровые и политические решения будут приниматься именно здесь». В общем и целом, издание скопировало предвыборный тезис монархистки Анастасии Баковой, которая настойчиво просвещала избирателей: «Мэр бессилен». Однако это самые безобидные утверждения редакции.

Авторская колонка с заголовком «Гражданин никто» расставляет все точки над i: Ройзману придется искать подходы в общении с городской прессой, которую он пока не контролирует. Официальное издание города не только жестко критикует итоги выборов, но и не гнушается использовать «туалетный» лексикон, комментируя личность нового мэра. «Ройзман должен целовать трусы Артюху и чинам из областного правительства, которые за Артюхом стоят: тот увел у Силина ровно тот десяток тысяч голосов пенсионеров, которых в итоге Силину не хватило для победы». Примечательно, что в проигрыше якобы единого от области и города кандидата «Уральский рабочий» обвиняет Артюха, которому редакция «отказала» в праве баллотироваться.

«Вечерний Екатеринбург», который также является официальной городской газетой, пошел еще дальше: «На выборах мэра Екатеринбурга победила картошка», а итоги голосования издание походя называет конфузом и недоразумением. Газеты нашли крайнего и в провале главного конкурента Ройзмана единодушно обвинили Евгения Артюха, которого якобы продвигал в мэрию чиновник областного правительства Алексей Багаряков. Избирателей, голосовавших за Ройзмана, «Вечерка» назвала душевно незрелыми. Спасибо, что не душевнобольными. «Репутация Екатеринбурга в Москве и на международной арене подорвана иррациональным и безответственным голосованием за персону главы», - пишут сотрудники издания.

К слову, эту самую персону журналисты «рупора» администрации Екатеринбурга сравнили с Гитлером, в победу которого, также как и в победу Ройзмана, мало кто верил на выборах 80-летней давности. Ройзмановских концлагерей и газовых печей читателям не обещают, но намекают, что все возможно.

У мэра нет широкой медиаподдержки, за исключением нового интернет-издания Аксаны Пановой. Первые поствыборные публикации в городских газетах в этом смысле очень показательны.

«Сейчас у Ройзмана нет поддержки не только внутри гордумы, но и в медийном поле, которое он какое-то время не сможет контролировать. Тут два варианта – либо не обращать внимания на подобные публикации, либо договариваться», - отметил политолог Дмитрий Москвин.

По его словам, с «чернухой» в адрес Ройзмана перегнули палку еще до дня голосования, и не совсем очевидно, для чего эта кампания продолжается уже после выборов. Как вариант – это некое прикрытие мэрии, которой выгодна фигура Ройзмана. При этом администрации важно сохранять статус «инкогнито».

«Возможно, такие публикации появились для того, чтобы скрыть причастность мэрии к победе Ройзмана. Ведь и перед губернатором придется отвечать, и в полпредстве скоро уже «проснутся», - комментирует Дмитрий Москвин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать