December 29, 2018, 8:32 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: 2018. Итоги

Как Екатеринбург потерял выборы, Ройзмана и Тунгусова и что приобрел взамен. Постоянный автор агентства ЕАН – о главных событиях минувшего года.

Январь

Январь прошел в подготовке к президентским выборам. Навальный призывал к избирательной забастовке, а в двух главных екатеринбургских МУПах сменилось руководство. Водоканал покинул Александр Ковальчик, а «Спецавтобазу» возглавил Нафик Фамиев.

Год начинался спокойно. Никто еще не предполагал, что эти два предприятия прочно обоснуются в эпицентре политических интриг, грядущей борьбы, взлетов и падений.

«Мне одному кажется, или политповестка в нашем городе, мягко говоря, пропала? Где скандалы, интриги, расследования?» — жаловался в январе депутат Григорий Вихарев в своем Facebook.

«Ну вот куда ты торопишься? Будут тебе и скандалы, и расследования. Декабря только дождись, а то сглазишь еще», - улыбалась судьба и готовила ему к концу года будущее назначение – директором той самой «Спецавтобазы».

Февраль

В феврале стремительно политизируется протест против сноса телебашни. Дефицит официальной информации и даже ее сокрытие порождает агрессивную реакцию защитников.

Башня из полуразрушенного куска старого бетона внезапно становится «символом Екатеринбурга».

Снос то переносят, то откладывают. Окончательная дата так и не называется, но уже понятно, что до президентских выборов сносить не будут.

С февраля конфликтная повестка нарастает по экспоненте.

Март

Выборы президента. Екатеринбург удивляет рекордной явкой и такими же рекордными процентами голосов за Владимира Путина. Свободолюбивый, вольный город не стал «назло бабушке отмораживать уши». Либеральные кандидаты занимают последние места.

Пережив одни выборы, власти забирают другие. В марте становится известно, что прямых выборов главы Екатеринбурга больше не будет. Окончательную точку депутаты Заксобрания поставят в начале апреля.

Ройзман перестает быть угрозой. Главой его уже не выбрать.

Демонтаж власти прошел одновременно с демонтажем башни. Легендарный советский недострой взрывают в конце марта.

Апрель

Впервые обнародован «Список Тунгусова» - перечень лояльных кандидатов в гордуму, которые должны победить на праймериз, а затем и на выборах в сентябре.

Список положил начало громкой кампании по дискредитации Тунгусова, разладу отношений с губернатором и формированию мощной антитунгусовской коалиции.

В апреле же чуть было не начался серьезный парламентский кризис.

Прокуратура атаковала Заксобрание, предъявив претензии сразу к десяти депутатам. Маленький крестовый поход силовиков закончится уже в мае.

Жертва только одна. Проигравшие депутаты выплачивают контрибуцию Арменом Карапетяном.

В апреле же начинается целый парад знаковых отставок. Уходит бессменный начальник ГИБДД Юрий Демин. Казалось, что он вечный, как Ленин. Но нет.

Май

Дмитрий Медведев сохраняется в должности премьера. А люди, по опросам ВЦИОМа, очухавшись от предвыборного гипноза, уже хотят перемен. Через месяц перемен будут уже не просто хотеть, а требовать.

Ройзман после отмены прямых выборов главы в знак протеста уходит в добровольную отставку. Яркий поступок яркого политика.

Следом уходит в отставку и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Не так, чтобы добровольно, и вообще на Колыму. Зато губернатором.

Отставки, к радости губернатора Куйвашева, становятся трендом года. Он бескровно лишается конкурентов и врагов.

«Может, мне тоже кого-нибудь отправить в отставку?» - задумывается губернатор.

Город продолжают сотрясать дикие праймериз, где лоб в лоб сталкиваются административный ресурс Тунгусова и большие деньги его противников. Привод бюджетников победит, но…

Битва за списки «Единой России» в мае выглядит вполне разумной, партия, по прогнозам, может получить хороший результат. О грядущей пенсионной реформе пока еще не никто не знает.

Июнь

Холманских, следующий после Демина, Ройзмана и Носова, уходит в отставку. Власть Рюриковичей переходит Николаевичам. Цуканов теперь главный.

Новый мощный полпред с ходу начинает оказывать влияние на губернаторов и политические процессы, давая понять элитам, что законы гравитации теперь перераспределились в его пользу.

Итоги праймериз в Екатеринбурге показывают предел админресурса. Теперь каждый кандидат знает: чтоб победить с гарантией, нужно привести 5 тыс. избирателей – максимум мобилизации бюджетников в округе.

Чемпионат мира дарит месяц политической тишины, праздника и ярких красок.

Июль – август

Пенсионная реформа приносит противникам Тунгусова главный козырь – гнев взбешенных произволом власти людей. Перебить эмоции политические администраторы пытаются унылой повесткой «Криминал рвется к власти», но, конечно, не могут.

К концу июля исход битвы за город становится непредсказуемым. Оппозиция уравнивает шансы с городскими. Неизбежность победы кандидатов Тунгусова впервые ставится под сомнение.

В августе проходят решающие бои. Снимаются партии, кандидаты, заводятся уголовные дела. Счет идет за каждый голос. Напряжение растет.

Губернатор открыто называет Александра Высокинского своим кандидатом в главы и готовится взять город под личный контроль.

Тунгусов уходит в отпуск, чтоб из него уже не вернуться. Дело пахнет керосином.

Сентябрь

В последние предвыборные дни Куйвашев наносит удар за ударом.

Старый фаворит конкурса на должность мэра Екатеринбурга Алексей Кожемяко неожиданно сходит с дистанции.

Главный противник и главный оппонент губернатора Владимир Тунгусов де-факто отправлен в отставку.

Выборы выигрывает команда губернатора. Мэром становится Высокинский, спикером думы – Володин. Город пал.

Впервые в политической истории Куйвашев добился того, что не смогли ни Россель, ни Мишарин, – получить полный контроль над Екатеринбургом.

Октябрь-декабрь

Новая команда зачищает старую. Отставки происходят пачками. Увольняется каждый, на кого упадет тень неблагонадежности и связи с Тунгусовым.

Городская дума стремительно набирает вес и по сути ставит Высокинского и администрацию в подчиненное положение.

Деготь в это медовое царство подкидывают сами чиновники. Неосторожными или откровенно глупыми высказываниями, попытками повышения себе зарплаты, неадекватной реакцией на критику.

Проигрыш в борьбе за «Экспо» ставит крест на прорывном развитии региона. Основной стратегией остается пресловутая «стабильность».

Победители выстраиваются за наградами и трофеями.

Григорий Вихарев, как и было предрешено судьбой, становится директором «Спецавтобазы». Алексея Вихарева судьба тоже не обижает. За три месяца депутат-новичок становится хедлайнером думы, оставляя далеко позади и председателя, и более опытных старичков.

Главный абсорбент негативного общественного мнения Ольга Глацких уходит в отставку.

Что дальше?

2018-й революционный стал годом перестановок. Во власти, в умах, в ожиданиях.

2019 станет годом становления. Крупных выборов в регионе не ожидается. До следующих еще несколько лет. Есть время и возможность провести этот относительно спокойный период с толком. Если только не помешают федеральные события или каскадные прорывы народного протеста, подогреваемого жадными элитами в своих интересах.

Для губернатора – выступать в роли медиатора между элитными группами, не допуская чрезмерного усиления ни одной из них.

Для главы Екатеринбурга – преодолеть себя и стать самостоятельным, вспомнить, как Чернецкий нехотя впустил жителей города в свою картину мира, а потом создал себе из народной поддержки и общественного мнения крепкую дубину и умело использовал ее как для защиты, так и для нападения.

Для депутатов – гнуть свою линию, не забывать об избирателях. Им в новом году придется несладко и от роста цен, и от мусорного налога, и от растущего ощущения несправедливости. Симпатии к властям Год свиньи не добавит точно.

А нам – всем остальным – хочу пожелать терпения, здоровья, мира и побольше радостей в Новом, 2019 году.

С Новым годом!

Комментировать