January 24, 2020, 7:33 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Досрочная Госдума: «за» и «против»

Блицкриг президента поставил очень много вопросов, ответов на которые пока нет. Туман войны еще скрывает и будущие полномочия Госсовета, и последствия конституционной реформы. Да что греха таить: в этом управляемом хаосе пока никто ничего не понимает. Даже оппозиция, которая всегда рада назло бабушке отморозить уши, сейчас в растерянности: то ли бабушка не злится, то ли уши уже отмерзли.

В этой неразберихе чуть менее призрачно проглядывается вопрос о досрочных выборах Госдумы. Во всяком случае, в части аргументации «за» и «против» их проведения.

Не претендуя на всесторонность анализа, попытаюсь изложить очевидные выгоды и риски, а также юридические пустоты и серые зоны, которых тоже оказалось в избытке.

 «У нас все об этом шушукаются»: депутаты-свердловчане готовятся к роспуску Госдумы 

Аргументы против досрочных выборов (из экспертных интервью)

Бессмысленность

· Зачем устраивать досрочные выборы, если следующие всего через 1,5 года?

· Все не так плохо, как кричат оппозиционеры: нужный результат все равно обеспечат.

· Слишком много изменений за один раз, люди не поймут и не примут.

· Какой смысл проводить их сейчас, если уже изменили все, что хотели?

· Власть всегда выбирала консервативный сценарий, а тут - лишние риски.

· Вложения в социалку дойдут только через год, до этого времени люди не увидят позитива.

· В следующем году будут выборы президента или будет развернута идея СССР 2.0 (присоединение Белоруссии, Молдовы, Абхазии, Таджикистана…), там сразу и Госдуму поменяют.

Общественный резонанс

· Люди посчитают это обманом и манипуляцией. Проголосуют «против».

· Депутаты выбирались на пять лет, у них есть обязательства перед избирателями. Как депутаты это смогут объяснить?

· Сейчас все «навальные» взвоют, что власть узурпировали, и каждого депутата, кто написал заявление об уходе, заклеймят. 

· Как людям объяснить зачем?

Недовольство партийной номенклатуры

· Вариант только один: роспуск через личные заявления об уходе. А если все напишут, а КПРФ - нет?

· Все партии, кроме «Единой России», сильно проиграют - это им невыгодно.

· Досрочное голосование может поменять четырехпартийную модель. Как ни удивительно, «Яблоко» может выстрелить на теме обновления, остальные сильно просядут.

· Риски просчитать невозможно. Могут быть самые неожиданные результаты. «ЕР» проигрывает, КПРФ с ЛДПР делят большинство, либералы набирают. Крутое пике и непредсказуемость.

Юридическая невозможность

· Нет конституционных и законных оснований провести роспуск думы и досрочные выборы.

Преимущества досрочных выборов в Госдуму

Эмоциональный подъем

Огромные вливания в социальную сферу (демографию, здравоохранение, образование) улучшат настроения в обществе. 

На фоне продолжительного снижения уровня жизни, пенсионной и прочих непопулярных реформ, затяжной депрессии от несменяемой власти первая часть послания президента выглядит идеальной предвыборной программой для любой партии власти. Стоит ожидать взрывного, но кратковременного роста социального оптимизма, сопоставимого с Крымской весной.

Заходить на выборы всегда лучше на мажорной ноте, пока ее чары не развеялись. То есть уже в этом году. Ведь совершенно непонятно, как изменится восприятие людей через год, когда рациональные аргументы победят эмоции, а на пенсию не выйдет уже 2 млн предпенсионеров. Кто-то воспримет как должное, кто-то захочет большего, кто-то - обозлится еще сильнее.

Обновление власти

В абсолютном большинстве фокус-групп Путину предъявляли одни и те же претензии: он слишком увлечен внешней политикой и забыл про нас.

Тотальное переустройство институтов власти, смена правительства, всеобщее обновление точно попадают в чаяния людей и укладываются в мифологию о хорошем царе и плохих боярах. Было бы странно провести уборку во всем доме, но оставить непорядок на кухне.

А потому народ на эмоциональном подъеме благосклонно воспримет идею всеобщего субботника и с удовольствием поучаствует в наведении порядка на досрочных выборах, выбросив лишних депутатов, засидевшихся на кухне. Тем более если сам царь возглавит этот процесс.

Перемены к лучшему могут создать только НОВЫЕ власти и НОВАЯ дума. Новая жизнь с новой властью - вполне внятные и симпатичные идеологемы, которые будут уже не актуальны к следующему году.

Позитивная повестка

Разворот к людям, социальная помощь и поддержка, обновление власти усилятся масштабным празднованием 75-летия Победы. Праздничные мероприятия, их значимость, смыслы и ценности могут достаточно душевно дополнить идеологию обновления и возрождения страны.

Внезапность

Двухгодичное падение рейтингов власти, набирающие популярность «левые» идеи, серьезная активность несистемной оппозиции не могут не беспокоить руководство страны. Да, у власти есть преимущества административного и финансового ресурсов, но московские и некоторые региональные выборы показали, что даже они не гарантируют результат.

Проведение же досрочных выборов, с внятной идеологией и качественной легендой, не даст возможным конкурентам времени на раскачку и подготовку к кампании, но принесет конституционное большинство партии власти (без всяких ухищрений, манипуляций и фокусов).

Аппаратное господство

Независимо от того, какую должность в будущем займет президент, ему необходимо будет центрировать вокруг себя бюрократическую систему, буквально скрепить собой власть. Для этого уже в этом году он может возглавить партию власти и привести ее к победе, превратив досрочные выборы в референдум - по поддержке своих реформ и себя лично. 65-70% + одномандатные округа обновленной и сблокированной партии власти будет обеспечено.

В ситуации всеобщего хаоса избиратели, вероятней всего, предпочтут консервативный сценарий и будут держатся за что-то знакомое и понятное, к тому же щедро смазанное благовониями надежд и щедрот.

Региональная специфика

В случае досрочных выборов Госдумы регионам, где предстоит выбирать Заксобрания в 20-м и 21-м годах, будет очень выгодно совместить даты проведения своих голосований с федеральной кампанией. Во-первых, из-за единой и позитивной повестки. Во-вторых, из-за гарантированно высокого результата партии власти, который повлияет на итоги голосования на всех уровнях.

Юридические пробелы

1. Назначить досрочные выборы по действующим законам не так-то просто.

По пока еще не измененной Конституции у Госдумы есть три способа уйти в отставку: трижды отклонить премьера, дважды выразить недоверие правительству или же чтоб правительство само просило о доверии, но его не получило.

Сегодня, когда новое правительство только что сформировано, ни один из этих вариантов, кроме, пожалуй, последнего, не представляется возможным.

2. По Конституции же роспуск Госдумы возможен только президентом, и только он назначает досрочные выборы - на воскресенье через три месяца после роспуска думы.

3. Процедуры самороспуска думы попросту не существует.

4. Внесения дополнительных поправок о самороспуске, по словам Павла Крашенинникова, не предполагается.

5. Закон как будто бы полностью игнорирует любую альтернативную возможность прекращения работы думы, кроме той, что указана в Конституции, хотя в жизни бывает всякое.

6. Остаются два варианта: внести изменения в закон «О выборах депутатов Государственной думы» и/или оставить в думе неправомочный состав и прекратить полномочия всех депутатов:

- внесение изменений в 20-ФЗ с определением, что такое «неправомочный состав Госдумы» (такого определения нет нигде, хоть сам термин встречается), и назначением досрочных выборов в случае достижения неправомочного состава;

- прекращения полномочий всех 450 депутатов по их личному письменному заявлению (ст. 4, 3-ФЗ) либо 151 депутата, чтоб в думе остался неправомочный состав из 299 депутатов.

7. Президент объявит досрочные выборы сразу же после письменных заявлений депутатов, чтоб не дать возможность ЦИК объявить о дополнительных выборах для одномандатников и замещении вакантных мандатов из числа списочников (если не внести нужные правки в закон о выборах).

В остальном же препятствий на пути досрочных выборов нет.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, duma.gov.ru
Комментировать