July 12, 2019, 6:33 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: город храбрых

Екатеринбург, загудев в мае «скверным протестом», кажется, не собирается останавливаться. Уже хочется кричать: горшочек – не вари! Но это же город голодных бесов и ненасытных храбрых. Кто-то всегда требует добавки, а кто-то о ней втайне мечтает.

Куда приводят мечты

Высокинский, к примеру, размышляет об искусственном интеллекте, Макиавелли и коньячке. Вероятно, мечтая впихнуть все это добро в своего идеального и воображаемого заместителя, а может мэр просто говорит о том, что ему сейчас очень нужно. 

Городская дума мечтает о Водоканале и отставке Высокинского. Коньячок у них и так безлимитный, а Макиавелли с искусственным интеллектом там - ну точно – каждый второй.  

 «А коньячку?»: мэр Высокинский не готов отдать Екатеринбург в управление искусственному интеллекту 

В полпредстве ловят польского шпиона, хорошо хоть не в женском платье и не на румынской границе – пограничники там со времен товарища Бендера довольно свирепы: отобрали бы и паспорт, и шпионскую аппаратуру. Ищи потом улики…

 Полпред, вероятно, мечтает, чтоб вся эта история поскорее забылась, а губернатор - чтобы не забывалась подольше. 

И все это прямо перед приездом в город Владимира Путина. Который во время визита наверняка тоже о чем-то мечтал. Может быть, о возвращении инквизиции в отдельно взятом городе, а может - о переносе столицы в Екатеринбург. Что-то с этим городом явно надо делать – странный он какой-то. Уж больно храбрый для обычного мегаполиса.

Ожидание перемен

Ситуация сложилась уникальная. Даже для Екатеринбурга. 

Каждый из руководителей - города, региона, округа - не уверен в своем будущем и ожидает каких-то изменений. На всех уровнях – серьезная игра и борьба. И если полпред и губернатор находятся в прямой зависимости от воли президента, то глава Екатеринбурга – в такой же зависимости от городских депутатов и их недоброй воли. 

 И кажется, что Высокинский сейчас на волоске.

Два шага до отставки

Недобрая воля депутатов проявилась довольно давно. А на прошлой неделе выразилась вполне конкретно. Депутаты не стали принимать обязательный отчет Высокинского. Хотя могли как одобрить, так и поставить первый неуд. Предпочли вариант похитрее. Не обострять ситуацию накануне визита Путина, а подвесить принятие решения до любого, удобного им момента. Например, до сентября. А через полгода поставить второй неуд подряд и запустить процедуру отставки.

В самой процедуре, кстати, нет ничего сложного. 

  1. Треть депутатов (12 человек) обращаются в городскую думу с инициативой об удалении главы в отставку.
  2. Уведомляют главу и губернатора о своей инициативе.
  3. Дума рассматривает обращение в течение месяца.
  4. Главу необходимо уведомить о дате и месте заседания, предоставить возможность объясниться, в том числе письменно.
  5. Также необходимо ознакомить с обращением депутатов губернатора и учесть его мнение при принятии решения.
  6. Решение принято, если за него проголосовало две трети (24 человека) депутатов.
  7. Решение должен подписать председатель думы, затем документ необходимо опубликовать.
  8. Глава имеет право обжаловать решение об отставке в суде.


Новые обстоятельства

Но может случиться так, что депутаты пойдут по более быстрому и жесткому сценарию. Без занудного долгого ожидания, чтоб поставить два «неуда» подряд. Майские протесты в сквере открыли новые горизонты для удаления Высокинского в отставку.

Так, 131 ФЗ (ст 74.1 п. 5) дает возможность депутатам лишить главу должности за допущение им или администрацией массового нарушения гарантий прав и свобод человека в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

 Другими словами, конфликт из-за храма в сквере, антиклерикальные выступления, проведение опроса по выбору места строительства, а также игнорирование просьб мусульманских общин о выделении места для строительства мечети, как и неудовлетворение православных из-за лишения их законного места строительства храма, – именно те события, которые могут быть истрактованы как достаточные основания для запуска процедуры отставки.

Город без Высокинского

Вероятность того, что депутаты на самом деле избавятся от Высокинского, достаточно высока. Слишком много к нему накопилось претензий, как со стороны элитных групп, так и от рядовых жителей. Закрытые опросы, по словам моих коллег-политологов, показывают огромный антирейтинг и крайне низкий уровень доверия к мэру.

 Всего за 10 месяцев Высокинский из очень перспективного молодого главы, на которого возлагались большие надежды, превратился в «токсичную фигуру». Он умудрился разочаровать и настроить против себя очень многих: городских общественников и активистов, СМИ, экспертное сообщество, депутатов, влиятельных бизнесменов и даже покровителей во власти. Так что досрочная отставка, если она произойдет, будет вполне логична и закономерна. 

Но главная проблема сейчас даже не в отставке, а в том, что будет после. Кто станет новым мэром Екатеринбурга? Очередной назначенный чиновник или все же всенародно избранный глава с кредитом доверия и поддержкой горожан?

 Политическая колонка Александра Пирогова 

Источник фото:
Комментировать