May 24, 2019, 08:29 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: кто здесь власть?

Кризис в Екатеринбурге только начинается. ВЦИОМ огласил результаты опроса, по которому большинство жителей не против храма, но против его строительства в сквере. 

Протестующие ликуют: ведь губернатор Куйвашев предлагает исключить конфликтное место из списка и найти новую площадку, которая всех устроит. Православные негодуют и требуют исключить самого губернатора с занимаемой должности. 

Ройзман под шумок предлагает исключить Ленина с Площади 1905 года. Мэр Высокинский готовит свой опрос жителей, и сквер из него исключать не собирается. Епархия не теряет надежды все же разместить храм на старом месте и активно готовится к презентации проекта, мобилизуя своих сторонников. 

 Война всех против всех. Хаос переместился из сквера в кабинеты и головы чиновников. Но, кажется, все вошли во вкус и никто не собирается останавливаться на достигнутом, правда, особо уже и не понимая, что это – достигнутое и когда нужно будет остановиться. 

«Нужен диалог»

При этом все выступают за диалог. Слышать людей, учитывать их мнения - президент задал новую моду, и все чиновники увлеченно кинулись повторять загадочную мантру «нужен диалог, нужен диалог, нужен диалог», особо не понимая, что такое диалог, с кем он нужен, зачем и каким образом. 

Вся беда в том, что в интерфейсе нашей политической системы функции диалога не предусмотрено. Нет - многочисленные имитаторы, симулякры, конечно же, есть. Все эти референдумы, опросы, сходы, публичные слушания, собрания – формы прямого участия граждан в управлении - записаны в законах. Но только в виде декора, украшательства для оформления заранее принятых решений. 

 Общественная палата впервые за десять дней прокомментировала события в Екатеринбурге 

Синяя или красная таблетка?

Ситуация до безобразия походит на сценарий культового фильма «Матрица», где все, как у нас: «глубинный народ», живущий в иллюзорном мире, администраторы, выкачивающих из людей энергию, группа недовольных, протестующих против действующего порядка, бесконечные «агенты Смиты», которые ведут борьбу с протестующими. И великий архитектор, конечно же. Куда без него.

И все бы ничего, но в матрице случается сбой, и все больше и больше людей становятся недовольны качеством своих иллюзий. Все больше людей просыпается, желая изменить свою жизнь или хотя бы улучшить ее имитацию, требуют уважения, внимания, ищут, с кем бы договориться. 

Но кнопки «диалог» в нашей матрице не существует. Есть только две таблетки. И обе синие. 

«Высшее общество» против народного вече

Представительная демократия внезапно оказалась в глубоком кризисе. Депутаты, что должны представлять интересы своих избирателей, на деле представляют только свои или корпоративные интересы. Члены общественных палат набираются по факту былых заслуг и лояльности, а к обществу имеют весьма призрачное отношение.

 Многочисленные общественные советы, которые есть при каждом органе власти, и вовсе не имеют никакой ценности ни для общества, ни для власти. 

Представительная демократия уже давно представляет интересы элит и на погашение конфликтов между властью и народом (ввиду собственной отдаленности от народа) не способна.

Отсюда острейший запрос на прямую демократию. Как в античных Афинах или древнем Новгороде. Без посредников, в прямом и громком споре, кто кого перекричит. За кем пойдет большинство – тот и победил. 

Только теперь необязательно собираться на одной площади, чтобы принять решение. Новое «вече», народное самоуправление вновь стало возможно с помощью Интернета: мессенджеров, стримов, соцсетей. 

 «Вмешиваться больше не будем»: новое заявление Кремля по «храмовому» протесту в Екатеринбурге 

Проблема в том, что у народной демократии прямые инструменты влияния находятся под контролем демократии представительной. Чтобы узаконить волеизъявление народа, нужны референдумы, опросы, публичные слушания и прочие процедуры, контроль за проведением которых возложен на чиновников. А чиновники в этих процедурах особо не заинтересованы.

 Зачем привлекать людей к публичным обсуждениям, когда можно сделать все по-тихому, как привыкли. Поместить маленькое объявление на сайте, нагнать бюджетников, обеспечить нужный результат - и вперед. Решения власти, как и деньги, любят тишину.

Только вот люди, как выяснилось, теперь против тишины и требуют какого-то диалога. Как его организовать вообще? Да, в общем, несложно.

Не врать и не бояться

  1. Реформировать принципы назначения членов Общественной палаты. Этот орган должен перестать быть синекурой для уважаемых пенсионеров и проигравших выборы политиков, а стать реально активным, смелым выразителем народного мнения, способным сказать «нет» губернатору, и модератором проблем. 
  2. Максимально упростить все имеющиеся инструменты прямого гражданского управления (проведение опроса, референдума, схода, собраний и т.д.). Инициативы граждан не добавят новых проблем, да и не будет их слишком много, но они помогут снять с власти прямую ответственность за решение трудных вопросов и выпускать пар, не доводя ситуацию до точки кипения.
  3. Создать систему онлайн-голосований по значимым вопросам. Взять за основу московский «Активный гражданин» или аналоги. Подключить не менее трети жителей города к платформе. Да, это непросто и недешево, но этот инструмент сделает власть открытой и гармонизирует отношения в городе. Восстановить испорченную репутацию гораздо дороже. Это лучший инструмент для диалога, на мой взгляд.
  4. Создать городской общественный центр или клуб, где ежемесячно в неформальной обстановке (например, в Ельцин Центре) члены Общественной палаты, депутаты и представители исполнительной власти встречаются с жителями и рассказывают о готовящихся решениях и текущих проблемах. В популярной форме, в том числе с ответами на вопросы, которые поступят между собраниями. Наиболее резонансные вопросы выносить на интернет-голосование. 
  5. Вовлекать жителей в краудсорсинговые проекты. Привлекать широкий круг общественности с ее знаниями, творческой энергией к решению городских и областных проблем (транспортная реформа, обустройство парков, общественных пространств и т.д.) Пусть люди советуют, как делать.
  6. Регулярно изучать общественное мнение (опросы, фокус-группы, экспертные интервью) и публиковать результаты.
  7. Максимально информировать горожан о проводимых мероприятиях по установлению диалога. Суть в том, что даже многократно повторенная информация не дойдет и до трети жителей. Например, сколько ни анонсируй перекрытие дорог, в день икс всегда наступает транспортный коллапс. Информирование должно быть тотальным. Кашу здесь маслом не испортить.
  8. Быть внимательными со своими заявлениями и инициативами. Любое неосторожное слово – большой удар по репутации, а глупая инициатива – дорога к хаосу. Все взвинчены, нужно беречь друг друга.

 Будущее храма святой Екатерины в Екатеринбурге стало проясняться: город ждет месяц споров 

Жизнь изменилась, властям тоже стоит начать меняться. Слышать людей просто, достаточно иметь уши. Главное – не бояться диалога и иногда идти на уступки. Система все выдержит.

Ведь даже «Матрица» заканчивается тем, что протестующие заключают договор с Главным Компьютером и перезагружают систему на радость Архитектору. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+