March 7, 2019, 8:57 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: мистерии Высокинского

Этой зимой в Екатеринбурге неожиданно пошел снег. Он был белый и невинный, как чистый лист. Пушистый, как крылья ангела. Снег ласково укрыл собою пыльные дома и грязные дороги. И в городе стало хорошо.

"Как же здорово, что у нас такой чистый и красивый город!" – восхищался глава.

Он радовался снегу как ребенок, еще не ведая, что коварный принесет ему немало пакостей и даже грязи.

Снег тем временем заполнял дороги и дворы. Его было уже больше, чем достаточно, но снег этого не знал и падал, потихоньку вырастая в гигантские сугробы. Народ тихо зверел, ломал ноги, бил машины на колеях и с тоской желал скорейшего возвращения родной и привычной грязи. 

Глава начал понимать, что что-то пошло не так, только под конец зимы, когда с крыши его администрации на голову старушке упала глыба льда. Недовольство горожан достигло апогея - и глава решил перейти к решительным действиям. Весна – самое время показать снегу, кто в городе хозяин!

10 марта глава Екатеринбурга вывезет глав районов на контрольный рейд по городу. Он заявил журналистам, что, если в ходе проверки будут обнаружены неубранные сугробы, он уволит глав районов и их заместителей прямо во время осмотра.  

Казалось бы, ну что тут удивительного? Все это мы видели тысячу раз. И желание постучать кулаком по столу, и публичные угрозы подчиненным. И любопытно не только изменение стиля управления: предыдущие главы не искали, на кого бы свалить косяки, а брал всю ответственность на себя, прикрывая своих сотрудников. Удивительно другое. Малозаметное и мистическое. 

Официальный релиз мэрии особо подчеркнул, что объезд по борьбе со снегом пройдет в христианское Прощеное воскресенье, которое станет «черным». Что это? Простое совпадение, или же администраторы, отчаявшись справиться с проблемами стандартными средствами, решили призвать на помощь силы древней магии? Смотрим, откуда ноги растут.

Назад в прошлое

Не совладать со стихией во все времена было непростительным для вождя. Древние люди требовали от своих правителей умения вызывать и останавливать дождь, перенаправлять ветер, повелевать солнцем. Ведь засухи или, наоборот, обильные осадки ставили под угрозу само выживание племени. Если лидер не мог убедить соплеменников в своих связях с небесами, он терял доверие. А порой и жизнь – избиратели в те годы были скоры на расправу, в отличие от современных диванных резонеров.

Эволюция оставляла шанс выжить и укрепиться во власти только самым хитрым и ловким. Если б все они были прирожденными синоптиками, то синоптики по сей день бы правили миром. 

Вожди и погода сегодня

Архетипическому образу лидера, повелевающего природой, многие тысячи лет. Он впаян в общественное бессознательное намертво. Это только кажется, что мы радикально отличаемся от своих предков с каменными топорами, но на самом деле – не так чтобы очень.

Сакральная связь обладания властью и умения победить природу по сей день существует, просто немного модернизирована. Ответственность вождя теперь записана сухим языком законов и представлений прокуратуры. 

Что касается вождей, то со временем они научились оправдывать если не ожидания, то себя. Стали практиковаться простенькие пиар-технологии: скидывание вины на соседей, на «гиблое место», на смутьянов-соплеменников, занимающихся вредительством. Самые продвинутые лидеры придумали версию, что не все зависит от их способностей, а есть еще воля духов и богов, от настроения которых зависит исполнение людских желаний. Так родилась идея жертвоприношения, которая сразу всем полюбилась. 

Козлы отпущения

Древние евреи практиковали особый ритуал, подробно описанный в Библии. В храм приводили двух жертвенных животных — козлов. Первосвященник бросал жребий, и одного из них умерщвляли сразу, а на голову другого священник возлагал обе руки, исповедуясь в грехах сынов Израиля. Грехи переносились на животное, после чего его уводили в Иудейскую пустыню и там сбрасывали со скалы.

В древних Афинах козла заменяли люди, которых специально содержали для этой цели за государственный счёт. Когда в городе случалось какое-либо бедствие, «козлов отпущения» выводили и побивали камнями.

Во многих странах древние правители и жрецы находили своих «козлов» и отпускали их, на радость себе и народу решая свои и общественные проблемы.

Ничего нового

10 марта, во время ритуального объезда создатели «черного воскресенья», возможно, найдут собственную сакральную жертву.

Если все пройдет успешно, то снег чудесным образом превратится в грязь, а в администрации появится новый могущественный департамент ритуалов и обрядов. И это станет главной новеллой современного муниципального управления, хотя исторически, конечно, ничего нового в ней не будет.



Хотя нет – новшества все же ожидаются: до побивания камнями дело точно не дойдет. Прощеное воскресение все-таки.

Источник фото:
Комментировать