November 29, 2019, 6:25 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Потери Универсиады

Как и год назад, перед голосованием по Expo, Екатеринбург нервно ждет 9 декабря. В этот день Международное антидопинговое агентство может лишить Россию права участвовать и принимать международные соревнования на четыре года.

 Это значит, что Екатеринбург может потерять Универсиаду–2023.

Пока все официальные лица делают хорошую мину и до вынесения решения призывают не беспокоиться, попробуем рассмотреть все плюсы и минусы такой потери.

Плюсы

Сохранение бюджета

Многие рассчитывали на федеральные миллиарды, но оказалось, Москва не очень-то и желает раскошеливаться. Вывозить эту дорогостоящую телегу самим очень тяжело. Пришлось задуматься о крайних мерах: сокращать бюджеты городов и брать кредит.

- Универсиада в кредит? Это же хуже, чем свадьба в кредит. Долги-то кто отдавать будет? - возмутятся жители.

- Нафига нам ваша Универсиада за наши же деньги? - взвоют главы. – Через два года выборы, кто вам будет результат обеспечивать?

Сохранение бюджета – пожалуй, главный плюс возможной потери игр.

Сохранение баланса между ФПГ

Универсиада внесла серьезный раздор между «олигархами». Хрупкое равновесие крупного бизнеса оказалось нарушенным из-за дисбаланса: максимальные преференции и режим благоприятствования достались одним, а интересы других, несмотря на их огромные вливания в спорт и спортивную инфраструктуру, оказались ущемлены. Более того, в случае сохранения Универсиады именно на крупный бизнес ляжет значительная часть расходов, а получат ли они что-то взамен и что именно – неизвестно.

 Отсутствие Универсиады, вероятно, сможет восстановить баланс и погасить возникшее напряжение.

Сохранение лица

В потере игр нет репутационного ущерба ни для региона, ни для Евгения Куйвашева.

Губернатор и правительство реально старались, много сделали, и не по их вине все так сложилось. Кстати, в такой ситуации появляется возможность капитализировать этот форс-мажор: аргумент «мы бы сделали невероятно круто, но нам не дали» опровергнуть невозможно.

 Поэтому важно и нужно просить равнозначную замену или компенсацию. На метро вряд ли дадут, но попытаться стоит, вдруг повезет?

Сохранение стабильности системы

Масштабная подготовка международного мероприятия в условиях нехватки денег могла бы привести к истощению и ослаблению как региона, так и основных игроков. Во-первых, за счет массового возмущения и критики жителей за непомерные траты.

Во-вторых, из-за скандалов, финансовых нарушений, злоупотреблений, неизбежных на любых крупных стройках.

Конечно, критиковать можно за что угодно, да и от скандалов никто не застрахован, однако отсутствие большого раздражителя – маленький шаг к стабильности в регионе.

Минусы

Потеря стимула для спорта

Лишение молодых спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях – большой удар по их амбициям и спорту в целом. Выступать под чужими флагами или не выступать вовсе – так себе стимул. Когда нет стимула, победа невозможна.

Потеря возможностей для губернатора

Универсиада - это не только мечта и детище Евгения Куйвашева, это, пожалуй, главная компенсация за неудачи в борьбе за Expo. Возможность проявить себя хорошим организатором, которому по плечу масштабные задачи, приблизить долгожданное повышение и переезд в Москву. Или же заработать дополнительные очки в глазах избирателей перед выборами губернатора в 2022-м.

Потеря инфраструктуры для Екатеринбурга

Главная потеря – это инфраструктура. За высокую цену, но город получил бы дополнительные плюшки: студенческий городок, Дворец водных видов спорта, гребной канал, мосты, дороги и прочее. Стал бы чуть более известен миру, чуть более красив и ухожен. В конце концов, такие мероприятия и проводят ради одной цели - в короткий срок построить то, о чем давно мечталось, сделать большой рывок вперед.

Потери возможностей для власти

  • Полпред Николай Цуканов не сможет стать главным ревизором масштабных строек и пропагандистом развития юношеского спорта в УрФО;
  • глава Екатеринбурга потеряет шанс выбраться из болота негативной повестки и поправить репутацию;
  • депутаты городской думы не используют возможность встроить красивый летний праздник в свои избирательные кампании;
  • региональные власти лишатся тесных контактов с федеральными чиновниками, курирующими Универсиаду, а значит, и больших возможностей решать местные проблемы.

Потери для горожан

Многие горожане так и не поняли, зачем им Универсиада, поэтому особой радости да и сожалений от утраты испытывать не будут. Город и без Универсиады получит ряд объектов, которые уже запланированы: «УГМК–Арена», Дворец самбо, что-то еще…

 Но если она состоится, то принесет с собой не только яркий праздник, но и шикарные подарки к 300-летию города.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать