January 18, 2019, 06:13 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: Серовский форпост

Восьмого сентября в Свердловской области пройдут единственные крупные в этом сезоне выборы - депутата Госдумы. И, как обычно, будет много званых, но мало избранных. Кому вообще нужен этот мандат, сложно ли его заполучить и почем нынче опиум для народа?

Особенности округа и территория 

Сначала я буду пугать. Благо есть чем. Серовский избирательный округ - самый огромный в регионе. Его площадь больше всей Челябинской области, в три раза больше Крыма, ну или Бельгии, на худой конец.

Известно, что на Урале три дыры – Шали, Гари, Таборы. И две из них затаились среди медведей, клюквы и грибов как раз в углу Серовского округа.

Просто добраться туда – само по себе увлекательный квест для сообразительных кандидатов. Так что на агитационные велопробеги я бы сильно не рассчитывал, а вот навык мгновенной телепортации со встречи на встречу был бы очень полезен.

Группы влияния 

470 тыс. избирателей округа рассеяны на всей этой территории по 21 городу и невероятному количеству деревень и поселков. 

Это вам не два компактно сложенных района Екатеринбурга. Это Россия, как она есть. Со своими олигархами, бизнес-группами, общественниками-активистами и лидерами мнений. Здесь и УГМК (Серов, Красноуральск), и «Евраз» (Нижняя Салда и Качканар), и Росатом (Лесной), и «Русал» (Краснотурьинск), ВСМПО (Верхняя Салда), а еще энергетики, газовики, золотодобытчики, горняки и многие другие. Никто из них, как правило, не выдвигает своих кандидатов в Госдуму, но в своих вотчинах они контролируют многое, если не все. И с ними нужно договариваться о поддержке или как минимум о нейтралитете. 

Кроме того, границы округа полностью или частично включают в себя территории, от которых избрались 12 депутатов Законодательного собрания области. Опять же - с различными интересами, репутацией, отношением друг к другу, но с ценными связями и контактами на местах. Им, конечно, на эти выборы глубоко фиолетово, но если хорошо попросить, могут серьезно помочь. Игнорировать их опыт, а тем паче помощь не стоит.

Социальное самочувствие

Проводимые в Серовском округе социологические исследования показывают значительный рост протестных настроений. Растущую враждебность по отношению к власти всех уровней, неудовлетворенность ее работой, принимаемыми решениями. 

Помимо традиционного топа конкретных проблем округа: качества и доступности медицины, коммунальных услуг и ЖКХ в целом, состояния дорог и благоустройства, - за последний год на первые места вырвались ценностные запросы на справедливость и уважение (в связи с пенсионной реформой, ростом цен и налогов, снижением уровня жизни и растущей пропастью между богатыми и бедными).

Новый мусорный налог, без сомнения, также окажет мощное влияние на общественное мнение и предвыборную повестку будущих кандидатов.

При этом избиратели достаточно четко различают ответственных за ухудшение собственной жизни, обвиняя местные власти в локальных проблемах, а федеральные, и в том числе депутатов Госдумы, – во всех остальных. В таких условиях кандидат от власти (ассоциирующийся с ней или выдвинутый «Единой Россией») имеет все шансы собрать на себя весь накопившийся негатив. Да и другим партийцам по щам нехило достанется.

Особенности кампании

С одной стороны, эта кампания будет проходить на фоне роста протестных настроений. Поэтому классической мобилизации бюджетников и работников промпредприятий для победы может оказаться недостаточно. В зависимости от конкурентности, необходимо будет подключать более тонкие настройки. 

К слову, выдвигать кандидата без сбора подписей может достаточно большой перечень партий, что откроет много возможностей для переговоров и заготовленных ролей, а вот самовыдвиженцам придется собирать 14 с лишним тыс.

С другой стороны, может статься так, что острой, конкурентной борьбы не случится. Все-таки это довыборы. Дума отработала три года, депутат будет избираться на два оставшихся. При этом потратиться придется изрядно, как на обычные выборы. 

В любом случае эта кампания станет первым экзаменом для нового вице-губернатора Сергея Бидонько. Если 2,5 года назад он победил в Серовском округе как кандидат, то теперь он должен победить как администратор и как стратег - и использовать ситуацию в свою пользу.

Стоимость кампании

Конечно, под каждую избирательную кампанию составляется детальная смета. С учетом количества избирателей, предполагаемой конкурентности, необходимого количества агитаторов, полиграфии, рекламы, СМИ, транспорта, штаба, мероприятий и прочего-прочего. Но очень примерную и грубую сумму, этакую среднюю температуру, можно прикинуть достаточно простым и распространенным способом.

Предполагаемая явка избирателей в округе делится на 2 и умножается на 10 долларов. При явке 40% в округе численностью 477 тыс. избирателей проголосуют 190,8 тыс. Для уверенной победы необходимо набрать 50%, что равняется 95,4 тыс. голосов.

95,4 тыс. умножаем на 10 долларов и переводим в рубли. Получаем 63,4 млн рублей. 

Повторюсь, что эти расчеты теоретические и служат лишь неким общим и условным ориентиром. Реальная стоимость кампании может сильно отличаться как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от конкретной ситуации, округа и ресурсов кандидатов.

Кому выгодно?

Понятно, что у большинства кандидатов таких денег нет. Известные/партийные кандидаты используют имеющийся медийный/партийный актив. Кандидаты от власти - админресурс. Новичкам тяжелее всего. К началу кампании им нужно нарастить персональную известность до 40-50%. Сделать это без финансовой поддержки невозможно.

Так кому же выгодно вкладываться в избрание депутата по Серовскому округу?

Мотивы интересантов могут быть разными.

Во-первых, региональным операторам по ТКО (тем, кто будет зарабатывать на сборе мусора в ближайшие годы). Новая крайне выгодная и конфликтная реформа создает спрос на хороших лоббистов во власти. Тем более когда между самими операторами есть разногласия и конкуренция. А депутат Госдумы может быть хорошим лоббистом.

Во-вторых, «старой гвардии» - для подготовки реванша и возвращения власти. 

Депутат может быть хорошей торпедой для атаки на региональную власть и губернатора. 

В-третьих, будущим кандидатам в губернаторы для подготовки плацдарма к губернаторской кампании - 2022. Напомню, что Серовский округ – это половина территории Свердловской области. Выступать от «половины области» – хороший задел на будущее.

В-четвертых, федеральным партиям для укрепления своих позиций. Для «Единой России» и региональной власти – шанс продемонстрировать вышестоящему начальству управляемость политических процессов. Для КПРФ – возможность улучшить показатели партии на проблемных северных территориях, сформировать и закрепить мнение о себе как о резервной правящей партии. Для ЛДПР, получающей лучшие в области проценты именно на северных территориях, - поддержать результат, «Справедливой России» – поторговаться за екатеринбургские активы, ну или получить дополнительный голос в парламенте.  

Кандидаты

Антон Шипулин, известный спортсмен.

Кандидатура, предложенная губернатором Куйвашевым, вероятно, и будет основной. Если только это не тактический ход прикрытия другого кандидата, засвечивать которого пока преждевременно.

Плюсы: поддержка губернатора, что автоматически дает преимущества включения административного и финансового ресурсов. Фигура, не связанная с чиновничьим миром и политикой. Чистый лист без плохого бэк-граунда.

Минусы: низкая узнаваемость и отсутствие электорального рейтинга. Отсутствие укорененности в территории. Электоральная непривлекательность профессии. Кандидат от власти и «Единой России». Чрезвычайная уязвимость перед контрпропагандой.

Риски: собрать весь негатив общественного гнева. 

Сергей Семеновых, экс-депутат Заксобрания.

Семеновых проиграл Сергею Бидонько на прошлых выборах по этому округу, заняв второе место. Выдвигался «Справедливой Россией». По разным городам выступил неровно, но в целом набрал голосов больше, чем партия. 

Плюсы: высокая известность в Серове, хороший стартовый рейтинг, опыт участия и организации избирательных кампаний, укорененность в территории, хорошее знание округа, независимость в выборе предвыборной повестки, риторики и обещаний.

Минусы: отсутствие финансового и административного ресурсов, высокий антирейтинг в Серове, сам себе политтехнолог, непредсказуемый, но договороспособный.

Александр Ивачев, депутат Заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ.

Молодой и перспективный политик, который точно окажется в Госдуме если не в этот, так в другой раз. 

Плюсы: наличие развитой сети первичек КПРФ, большой опыт участия и проведения выборов различного уровня, может воспользоваться идеальной возможностью для развития популистского левого концепта «борьбы за права трудящихся». За такой идейно-политический продукт северяне готовы будут проголосовать, даже вкупе с «народным социализмом». 

Минусы: отсутствие финансового и административного ресурсов, низкая узнаваемость и отсутствие электорального рейтинга. Отсутствие мотивации открыто и резко выступать против региональной власти.

Дмитрий Ионин, депутат Государственной думы от «Справедливой России».

Еще один молодой и перспективный политик, которому по плечу уже и следующая карьерная ступень - губернаторская должность. 

Плюсы: большой опыт политической борьбы и участия в кампаниях различного уровня. На губернаторских выборах в 2017 году по северным территориям занял второе место. Так же, как Ивачев, может осуществить «левый поворот» и обойти известного биатлониста, точно попав в желания избирателей. При этом передать свое депутатское кресло «неомандаченным» партийцам из списка.

Минусы: сложно аргументировать выдвижение депутата Госдумы в депутаты Госдумы. Но кому нужны эти аргументы?

А вообще кандидатов может быть много. По крайней мере, из тех, кто мог бы пойти: это и Дмитрий Жуков, молодой депутат от Серова, и Владимир Анисимов, бывший мэр Серова и самый популярный человек в городе, и Евгений Ройзман (кто ж его допустит?). И кто-нибудь из промышленных генералов, для которых статус стоит дороже денег. 

Обо всех в одной, и без того уже очень длинной колонке, не написать. 

Пока же Серовский округ выглядит вполне доступным для штурма. Без очевидных лидеров, но с очевидными проблемами и запросами. 

Фото: vk.com Город Серов, old.zsso.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+