July 31, 2020, 6:13 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Ускользающий хвост

В Екатеринбурге вновь требуют вернуть прямые выборы глав городов. Впервые эта добрая, почти ежегодная традиция обернулась реальной народной законодательной инициативой. 

Да, бывает и такое. Народ, как выяснилось, имеет право на такую дерзость. Недоглядели. Остался сущий пустяк: собрать 10 тыс. подписей и заставить Заксобрание эту инициативу рассмотреть и утвердить. Никто ведь не сомневается, что депутаты против народа не пойдут? 

Конечно, не пойдут. Новая система публичной власти не даст. По Конституции местное самоуправление теперь входит в эту систему. Входит идеально, как лопнувший шарик в пустой горшок из мультика про Винн-Пуха. Любимый цвет, любимый размер, только пока хвоста с бантиком не хватает.

 Единороссы в свердловском парламенте не поддержат законопроект о возвращении прямых выборов мэра Сейчас, кстати, кремлевские эксперты как раз и определяют, что это такое - «единая система публичной власти», как в нее встроить города и мэров, как «безвозмездно, то есть даром» передать им новые полномочия. 

В общем, какой цвет и размер придется полюбить в новом сезоне. Вариантов проглядывается несколько.

Прибить хвост к ослику 

Самый вероятный и ожидаемый сценарий, по которому полномочия назначать и увольнять глав городов перейдут к губернаторам. 

Вероятно, главы региональных столиц могут автоматически войти в состав местных правительств в статусе вице-губернаторов по МСУ, где и будут выискивать деньги на свои новые полномочия.

Вертикаль государственной (публичной) власти официально достроится. Правда, первое время будет неловко от вопроса, где же заканчивается государственная власть, которая все еще отделена от местного самоуправления, а где начинается власть публичная, которая МСУ уже съела? 

Но уверен, с этим недоразумением мы быстро справимся и незначительная смысловая путаница перестанет вызывать смущение. 

Расчленить хвост

В этом сценарии копируется советско-челябинский опыт разделения районов на самостоятельные территориальные единицы, с отдельными райсоветами и районными депутатами. Глава города назначается губернатором. Гордума выбирается из районных депутатов.

 «Это бесполезно, но мы – «за»»: свердловские «эсеры» поддержат закон о возвращении прямых выборов мэра Опыт применения показал слабую жизнеспособность такого варианта, во-первых, районы так и не получили полноценные бюджеты на работу, во-вторых, чрезмерно расплодившаяся популяция депутатов, глав и прочих чиновников привела к управленческому хаосу и снизила эффективность работы власти. 

Внедрение этого сценария маловероятно.

Украсить хвост бантиком

Самый разумный, на мой взгляд, вариант, при котором всенародные выборы глав городов возвращаются, однако право отзыва простым указом закрепляется за губернатором. 

У руководителя региона появляется полный контроль над избранным главой, а у горожан - возможность самостоятельно выбирать себе того кандидата, кто больше по душе.

Удобно. И волки сыты, и овцы целы...

Уместный подарок 

В связи с этой временной неопределенностью екатеринбургская народная инициатива по возвращению выборов глав городов не такая уж и бессмысленная и несвоевременная штука, как о ней говорят. 

Общественная и медийная активность, народная поддержка, сбор подписей могут усилить аргументацию влиятельных сторонников третьего сценария и способствовать его принятию. 

Особенно, если активисты: 

- сменят адресата своей информационной кампании с Заксобрания и губернатора (они все равно против) на Кремль и федеральные органы власти, включая общественную офлайн-активность в столице. Как Москва скажет, так и будет;

- обеспечат ежедневную каскадную поддержку своей инициативы со стороны публичных региональных и федеральных лидеров мнений;

смягчат риторику «оппозиционного давления на власть» и персональных выпадов на «разумный призыв народа к диалогу», включая тезис о будущем наделении губернатора правом отравлять глав в отставку;

- обеспечат не только необходимый формальный минимум подписей, но и постараются собрать максимальное число для большей убедительности и демонстрации широкой народной поддержки.

Пока окончательное решение в Москве еще не принято, небольшой шанс повлиять на возвращение выборов глав существует. 

После того, как изменения в 131 и 181 ФЗ будут внесены, такой возможности уже не представится. Уже осенью всю систему региональной и муниципальной власти ждет кардинальная перестройка. 

Сегодняшняя попытка вернуть выборы - последняя.

Показать комментарии (1)