November 29, 2019, 6:03 AM
Игорь Чукреев

Политический кризис в Екатеринбурге погасили 400 миллионами

«Политический» вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько договорился со спикером гордумы Екатеринбурга Игорем Володиным об условиях принятия бюджета города на 2020 год. Региональная столица получит дополнительно 400 млн рублей из областного бюджета. Исполнит ли региональная власть свое обещание, можно будет судить уже завтра. 

 «Мы обсудили на личной встрече все вопросы, которые возникали, и решили все запротоколировать. Сегодня этот протокол мне принесут — там будут подписи Сергея Юрьевича, мэра Александра Высокинского, лидера единороссов области Виктора Шептия и моя», - рассказал Игорь Володин ЕАН.

По условиям соглашения, область выделит Екатеринбургу дополнительно 100 млн рублей на здравоохранение, 200 млн — на отселение и снос аварийного жилья, 50 млн — на решение проблем отдаленных территорий и разработку программ их развития. 

 «Мы всем довольны»: мэрия раздала районам Екатеринбурга четыре миллиардаКроме того, за счет областного бюджета будет увеличено количество поездок по социальной Екарте с 40 до 50 за ту же цену. Общая «стоимость» соглашения — порядка 400 млн рублей.

Отдельно в протоколе будет обозначен пункт о медиабюджетах мэрии и совместном их использовании депутатами и чиновниками. Сегодня этот блок в мэрии курирует Екатерина Куземка.

По словам Игоря Володина, протокол он зачитает депутатам во вторник, перед обсуждением проекта бюджета города на 2020 в первом чтении.

В субботу в Заксобрании состоится завершающее заседание большой согласительной комиссии, на котором будет обсуждаться финальная балансировка регионального бюджета. Так что завтра будет понятно, исполнит ли областная власть свои обещания.

 Бюджетная комиссия утвердила главный финансовый документ Екатеринбурга: два депутата объявили бойкот 

«Подпись Шептия может показаться странной, но это такая задумка. Стороны-подписанты полагают, что так они связывают депутатов-единороссов, обязывая их голосовать за проект под угрозой исключения из партии», - говорит источник ЕАН в областном правительстве.

Напомним, уже месяц длится противостояние между гордумой и мэрией Екатеринбурга. Депутаты требуют от чиновников исполнения обещания по прозрачности процедуры разработки и принятия проекта бюджета города. Мэрия же отказывается менять процедуру даже под угрозой срыва бюджетного процесса. 

На днях позицию депутатов поддержал главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган, заявивший, что представленный в думу проект бюджет «нечеткий и невнятный», и потребовал от правоохранительных органов проверить финансы горадминистрации.

 Загадочный демарш: полпредство раскритиковало мэрию Екатеринбурга в ее борьбе с думой 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать