July 29, 2020, 7:45 AM
Мария Трускова

Политический скандал на Среднем Урале: депутата от ЛДПР обвиняют в убийстве

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Александр Коркин стал обвиняемым в «случайном» убийстве. Год назад он отдыхал на реке Сосьве в компании со своим знакомым Сергеем Титовым. Последнему в лодке выстрелили в голову, а через пять месяцев он скончался.

Свидетели произошедшего, в том числе депутат Госдумы Игорь Торощин, сначала заявляли, что мужчина по неосторожности выстрелил сам в себя. Позже экспертиза показала, что роковой выстрел, скорее всего, произвел именно Коркин, и теперь ему придется отвечать по статье «Причинение смерти по неосторожности». Наказание по ней – от исправительных работ до 2 лет лишения свободы. Родственники погибшего мужчины считают такой исход несправедливым и предполагают, что убийство не было случайным.

О том, что, скорее всего, произошло в тот роковой день, ЕАН рассказала мама Сергея Елена Титова.

- Елена Владимировна, как ваш сын оказался в одной компании с депутатом Коркиным, что их связывало?

- По сути, ничего. Он больше был знаком с Игорем Торощиным – у них жены дружили. Иногда оказывались в одной компании, Сережу звали на рыбалку, так как он был заядлый рыбак, профессионал в этом деле.

Перед тем, как все это произошло, сын только закончил лечение от онкологии, год ему делали химиотерапию. Хотел отдохнуть, порыбачить. Изначально он должен был сесть в лодку с Игорем, но потом почему-то пересел в катер Коркина – вроде как тот был получше, поновее.

И там Коркин выстрелил ему в голову, а все остальные – их там было всего 8 человек в компании - решили скрыть это.

- Ранее в СМИ прошла информация о том, что, по словам свидетелей, Сергей потянулся за ружьем и случайно выстрелил в себя сам…

- Да, они, видимо, договорились так говорить, пока везли Сережу в больницу. Время договориться у них было: только до берега надо было проплыть 60 км, потом еще пока доехали до больницы в Серове...

Следователю они сказали, что якобы сын потянулся за ружьем, зацепил обо что-то курок и случайно выстрелил себе в голову. Но этого быть не может. Следователь мне сразу сказал: «Я сам охотник, такого произойти не могло». 

Кроме того, выяснилось, что с ружья стерты все отпечатки пальцев, даже его владельца – наверное, они протерли его спиртным. Зачем это делалось? А Коркин вообще сперва заявлял, что его там не было, что он был в Гаринском районе якобы по работе и на лодке не катался… Но следователи все выяснили, провели очень много экспертиз, которые показали, что стрелял именно он. И, думаю, он специально целился: лодка - 7 м. Как можно взять на таком расстоянии и случайно попасть человеку прямо в голову?

- Зачем ему было стрелять в Сергея?

- Тут сложно сказать: нас же там не было. Думаю, Коркин мог быть пьян…

 Отдых со стрельбой: две версии ЧП с депутатами на Урале 

- Был шанс спасти Сергея?

- Врачи сказали, что нет: дробью были сильно травмированы оба полушария мозга. Два месяца его лечили в больнице в Екатеринбурге, Сережа с семьей жил там, это я живу на севере области.

Потом сказали, что шансов на реабилитацию нет, остается только ухаживать за ним, и его отвезли домой. Он пролежал еще три месяца, практически не приходя в сознание, просто лежал с открытыми глазами, и все. И умер, не приходя в сознание.

Жена еще надеялась попробовать свозить его на реабилитацию в Москву, хотела собрать деньги, но не сложилось…

На фото: Сергей Титов

- Коркин пытался выйти с вами на связь, как-то помочь?

- Нет. Не было ни звонков, ни сообщений. Не по-человечески это. Приди ты к нам, будь мужиком, признайся, что вот так случилось. Он же сам имеет детей и должен понимать, как это больно - потерять сына. И у Сережи осталась трехлетняя дочка – он ее безумно любил, практически не расставался с ней, дышать без нее не мог.

Сейчас депутат по-прежнему все отрицает, хотя следователи нашли доказательства, что стрелял именно он, но почему-то предъявили ему обвинение в убийстве по неосторожности. Говорят, что ему ничего не будет: может быть, штраф заплатит. 

У нас отняли сына, отца, почему он должен остаться безнаказанным...

От редакции: получить комментарии от Коркина не удалось, на звонок он не ответил. Известно, что сегодня депутат ходил на допрос к следователям. В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области ситуацию пока не комментируют. 

 Свердловский депутат Госдумы заявил о готовности сдать мандат по требованию Жириновского 

Источник фото: ЕАН, Елена Титова
Комментировать