June 18, 2024, 12:11 PM
Дмитрий Моргулес

Политолог Лавров - о выборах-2024 в Челябинске - "Кто сказал, что нет конкуренции?»

Политолог, преподаватель челябинского филиала РАНХиГС, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров – об интригах вокруг голосования на выборах в городскую думу Челябинска.

- Андрей Геннадьевич, в последнее время среди экспертов все чаще раздаются мнения, что выборы в нынешней России не столько реальное народное волеизъявление, сколько все более управляемая бюрократическая процедура. Так ли это?

- На мой взгляд, выборы продолжают нести в себе истинно демократическую суть, но, конечно, характер самой процедуры меняется под воздействием разных факторов. Как по всей стране, так и в Челябинской области. Один из таких факторов – уровень и качество администрирования политических процессов, степень их управляемости. При этом сама функция их администрирования – штука нормальная, даже обязательная. Для любой власти, любой политики, во все времена. С самых верхов и до самых низов политического класса.

Что до нынешней ситуации - в последнее время довольно резко изменился уровень межпартийной конкуренции. Но это не значит, что конкуренция исчезла. Она просто приобрела другие формы.

Послушайте последнее обращение Алексея Текслера к депутатам заксобрания. Оно началось партией и закончилось партией («Единая Россия», – прим. автора). Но в систему публичной власти входят и депутаты от других парламентских партий: ЛДПР, КПРФ, СР - в Челябинской области еще и «Партия пенсионеров», и «Зеленая альтернатива». И понятно, что в итоге между всеми элементами текущего политического поля сложились те или иные гласные, негласные, неписаные договоренности.

- А зачем доминирующей сейчас «Единой России» с кем-то договариваться?

- Если говорить о «Единой России», то тут своя, уже внутренняя борьба, в полной мере проявившаяся в ходе предварительного голосования. Здесь, в общем, сошлось все: интересы локальных политических игроков и групп влияния, желание федерального руководства видеть в числе депутатов недавних участников СВО (и это желание невозможно игнорировать или саботировать)... В общем, немного тесно стало. Ну а что получится в итоге – посмотрим в сентябре.

Наверное, самый реальный соперник ЕР на выборах в городскую думу – «Справедливая Россия». Причем я бы отметил не только работающую структуру партаппарата и наличие определенных ресурсов, но и давнюю известность Валерия Гартунга как мастера политических компромиссов. 

Заметьте: он всячески поддерживает Алексея Текслера, в том числе на выборах губернатора, но при этом собирается критиковать мэра Челябинска Наталью Котову, четко разделяя, где и что он в итоге может получить. 

Говоря о других партиях традиционной «большой четверки» – КПРФ и ЛДПР, отмечу, что они достаточно серьезно ослабли на местном уровне, в том числе организационно. И скорее сосредоточатся на работе со своими выдвиженцами в губернаторы. Но вполне способны в итоге все-таки получить по мандату за счет старых узнаваемых брендов.

Кто может навести отдельного шороха, пусть и без последствий – так это кандидаты, например, от «Яблока». В центре Челябинска, где традиционно живут люди с менее провластным настроем, в том числе так называемая «городская интеллигенция», «яблочники» будут иметь свою поддержку. Особенно если прибегнут к бессмысленным, но ярким акциям.

А вот кого, похоже, окончательно выдавили с политического пространства, так это сторонников Владимира Бурматова. Честно говоря, я даже немного удивлен, потому что Бурматов – соперник в политическом смысле неприятный, скользкий. Но, выражаясь борцовскими терминами, Текслер, словно Хабиб Нурмагомедов, все-таки взял свое измором, забрал спину и шею и медленно, но верно доводит удушающий. 

- Ваш прогноз на итоги выборов. Напомню, что по спискам партий выбираются 12 депутатов и еще 25 – по одномандатным округам.

- По партспискам – минимум семь возьмет «Единая Россия», два-три мандата будет у СР, по одному-два – у КПРФ и ЛДПР. 

Что до одномандатных округов, это самый сложный вопрос. По конкретным округам прогнозы делать не буду – слишком разные ситуации и интересанты в каждом конкретном случае.

Скорее всего, «Единая Россия» возьмет столько мандатов, сколько понадобится для удержания квалифицированного большинства в итоговом составе городской думы. И это будет как реальным отражением доминирования Алексея Текслера и его команды, так и результатом компромисса политических игроков и администраторов политических процессов.

Источник фото: Ярослав Наумков, "Челябинский обзор"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+