March 30, 2021, 9:30 AM
Валентина Попова

Полиция в Асбесте отказалась заниматься выставкой животных, с которой сбежала обезьяна: зоозащитники в ужасе (ФОТО)

В Асбесте полиция отказала в возбуждении производства в отношении владельцев перевозной выставки «Животный мир» в местном торговом центре, откуда недавно сбежала обезьяна. Об этом ЕАН сообщили в службе спасения животных «Зоодозор». На данный момент зоозащитники дожидаются документа, чтобы разобраться с причиной такого решения.

По словам представителя организации Светланы, владельцы перевозного зоопарка смогли поймать хвостатую беглянку, но предъявить ее отказались. Светлана уверяет, что у животного поврежден глаз, на что хозяева говорят, что уже показали ее ветеринару, но предоставить подтверждающие этот факт документы не смогли.

«Мы уже сталкивались с этой якобы выставкой в Серове, тогда привлекали внимание к ужасным условиям содержания животных. Однако все, чего удалось пока добиться – это административное производство, инициированное прокуратурой. Тем не менее, они продолжают гастролировать, и сейчас выставляют несчастных животных уже в Асбесте. С тех пор у них стало меньше на одного крокодила – было три, стало два. Значит один, скорее всего, умер. Количество обезьян тоже сократилось с 13 до 12 особей. Ящериц мы не считали, но и их явно поубавилось», – заявляет зоозащитница. 

По ее словам, животные на так называемой выставке содержатся в ужасных условиях: их держат в тесных и душных аквариумах, а порой даже лишают полноценного доступа к воде.

«В аквариумах у питона, анаконды, удава вместо полноценной поилки стоят кошачьи лотки с водой. У одной из обезьян и вовсе почти не было воды, а на нашу просьбу напоить ее хозяин просто посмеялся. В этих аквариумах животные находятся круглые сутки, там даже негде укрыться – у змей нет даже элементарных картонок, за которыми можно спрятаться и отдохнуть. Законодательству противоречит то, что обезьяны сидят на привязи, одна из них и вовсе кажется беременной», – сетует собеседница ЕАН.



В свою очередь, муниципальная ветстанция нарушений в условиях содержания животных не обнаружила. Вероятно, это и стало причиной для отказа в возбуждении дела.

Однако животных осматривала ветврач из екатеринбургской клиники «Здоровье животных», которая констатировала, что многие из них находятся в плачевном состоянии, рассказали в «Зоодозоре».





Также, по словам зоозащитницы, животные питаются только тем, что дают им посетители. Купить корм можно прямо на входе в зверинец. Активисты считают, что таким образом владельцы зоопарка пытаются сэкономить и даже заработать на содержании питомцев.

«Помимо откровенно жестокого обращения с животными владельцы этого контактного зоопарка пренебрегают правилами безопасности и ставят под угрозу жизнь и здоровье посетителей. К примеру, вчера из своего аквариума выбралась змея, а рядом был двухлетний ребенок», – говорит Светлана.

Всего, по данным зоозащитников, на выставке демонстрируются 12 обезьян, 4 кроликов, 2 крокодила, 7 черепах, 5 змей, 3 ящериц и хорька. 

Напомним, что внимание общественности к ситуации с «Животным миром» в Асбесте привлекла история со сбежавшей оттуда макакой. Поймать животное не удавалось несколько дней: она освоилась в торговом центре и даже научилась добывать себе пропитание в местных продуктовых магазинах. По данному факту проводится прокурорская проверка. Кроме того, ранее аналогичная проверка в отношении владельцев животных проводилась в Серове. Тогда было возбуждено административное производство.

Ранее в России был принят закон, который запрещает умерщвление животных, контактные зоопарки в торговых центрах, бои с участием животных и отказ от них без передачи новому владельцу или помещения в приют. В частности, в законе говорится, что деятельность, «предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Прокуратура проводит проверку после побега обезьяны с выставки животных в Асбесте 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: vk.com Служба спасения животных г. Екатеринбург, vk.com/serovdetka
Комментировать