January 14, 2020, 9:24 AM
Ольга Лобовикова

Полиция в курсе, глава в отпуске, свалка дымит: что не так с коммунальным ЧП на Уралмаше (ВИДЕО)

На расширенном аппаратном совещании в мэрии Екатеринбурга обсудили нелегальную свалку на Уралмаше. Тление и дым на объекте – одна из первых в новом году проблем команды мэра Александра Высокинского. Как выяснилось, на улице Коммунистической расположены не один, а целых два полигона. Причем перевозчики заявляют, что складировать там отходы вроде бы можно вполне легально. Подробности – в материале ЕАН.

Фото грузовиков с рекламой «Вывезем ваш мусор» накануне опубликовал в Facebook житель Екатеринбурга Владислав Постников, координатор свердловского отделения РОО Открытая Россия (РОО Открытая Россия функционирует в соответствии со ст.8 ФЗ №82 «Об общественных объединениях», организацию была создана в феврале 2019, в состав входят только граждане РФ).

«Грузовиков с мусором — непрерывный поток. Периодически перемежающихся с самосвалами со снегом. Таким образом, в черте города мы имеем полноценно функционирующую незаконную свалку. Администрация города/района, прокуратура, полиция — где же вы все?» - задался вопросом Владислав.

 Скандальную свалку на Уралмаше превратят в снежный полигон 

На въезде на свалку работают сотрудники полиции, однако водители мусорных грузовиков, судя по всему, особых проблем из-за этого не испытывают. Представители компаний «Водоканалсервис» и «Мусор-Екб», машины которых замечены на этом направлении, заявили ЕАН, что возят строительные отходы на санкционированный полигон, который расположен неподалеку от тлеющей свалки. 

«Возим на Кирпичный и Садовый. Кирпичный – это за Коммунистической такой полигон есть», - сказали в офисе «Водоканалсервиса», заявив, что полигон этот санкционирован.

В компании «Мусор-Екб» уточнили, что речь идет о полигоне МУПа «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель».

«Предприятие занимается ликвидацией карьерной выемки, находящейся примерно в километре от тлеющей свалки. Ни с какими организациями, вывозящими отходы, МУП не сотрудничает, а рекультивация не предполагает засыпку карьера каким бы то ни было мусором, в том числе строительным. Проникнуть на территорию нашего объекта нелегалы не могут, поскольку он охраняется и контролируется с помощью видеонаблюдения», - заявил ЕАН замдиректора МУПа Иван Кравченко.

 В Екатеринбурге неизвестные подожгли бульдозер, ликвидирующий несанкционированную свалку 

В мэрии города, правда, располагают иными данными.

«Как мне рассказали в комитете по экологии, МУП «ИГРИР» вполне легально занимается приемом строительных отходов для рекультивации карьера», - заявила ЕАН пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко подтвердил, что в районе улицы Коммунистической действительно есть полигон, на котором МУП занимается рекультивацией земель по решению суда.

«Он не имеет отношения к незаконному полигону, на котором горит мусор», - уточнил чиновник.

Сам глава района на расширенном совещании в администрации города сегодня не присутствовал. Как выяснилось, Роман Кравченко еще находится в отпуске.

 В Екатеринбурге продолжает тлеть нелегальная свалка на Уралмаше 

Оба вышеупомянутых мусорных перевозчика предлагают в списке услуг вывоз бытовых отходов, хотя с начала мусорной реформы, то есть с 1 января 2019 года, они не имеют на это права. 

«Согласно ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», обращение с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами имеет право осуществлять только региональный оператор. Иные лица не могут заключать соответствующих договоров с потребителями, в том числе на транспортировку отходов, и осуществлять каких-либо финансовых расчетов с ними», - указывает начальник правового департамента ЕМУП «Спецавтобаза» (является региональным оператором по обращению с отходами) Виктор Глушанков.

 Следы Wildberries и Lamoda: в Екатеринбурге убрали незаконную свалку 

Напомним, ликвидировать тление на проблемной свалке решено снегом. 

«Будем тушить дальше», - резюмировал итоги совещания по просьбе ЕАН один из высокопоставленных чиновников, принимавших в нем участие.

Источник фото: Антон Гуськов, ЕАН; Facebook Владислав Постников https://www.facebook.com/urales66
Комментировать