January 18, 2020, 11:06 AM

Полиция заявила о приостановке сноса здания на Нагорной в Екатеринбурге

Снос конструктивистского здания на улице Нагорной в Екатеринбурге приостановлен на время проверки документов, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

«По предварительным данным, все документы у них в порядке. Но пока проверка продолжается и снос приостановлен до ее завершения. Сейчас они не производят снос – они убирают мусор», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее екатеринбургский общественник Олег Букин сообщал, что снос продолжается, несмотря на требования полиции и прокурора.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в свою очередь, отметили, что в компетенцию надзорного ведомства не входит запрет или дача разрешения на снос здания.

Напомним, речь идет о здании, где раньше размещался Профтехкомбинат ВИЗа. На данный момент охранного статуса у объекта нет, однако общественники считают, что его нужно признать памятником.

Как указывают общественники, здание построено классиком конструктивизма построено по проекту архитектора Вениамина Соколова, соавтора «Городка чекистов» и стадиона «Динамо». Объект на Нагорной возвели в начале1930 годов под нужды Профтехкомбината. В годы ВОВ и до января 1946 года там размещался эвакогоспиталь - об этом сообщала памятная доска, на фасаде. На протяжении второй половины XX века здание использовалось Свердловским радиотехническим техникумом.

Общественники составили открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой защитить строение эпохи авангарда, указывая, что конструктивизм – один из брендов уральской столицы.

Кроме того, направлено обращение в управление по охране объектов культурного наследия требование включить его в перечень памятников.

По предварительным данным, здание находится в собственности структуры, подконтрольной девелоперской компании «Форум-групп». Получить комментарий у представителей этой организации пока не удалось.

Источник фото: Олег Букин, Facebook
Показать комментарии (1)