June 13, 2019, 11:11 AM

Политтехнологи попросили Путина пересмотреть приговор челябинскому вице-губернатору Сандакову

В Сети появилось открытое обращение участников рынка политического консультирования, членов Российской ассоциации политических консультантов и Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Письмо адресовано президенту Владимиру Путину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и омбудсмену Татьяне Москальковой.

В обращении указывается на то, что «дело журналиста Ивана Голунова привлекло широкое общественное внимание к теме нарушений российского законодательства при возбуждении уголовных дел против представителей общественно значимых профессий». При этом авторы обращения относят к таковым профессию как журналиста, так и политконсультанта.

«В данный момент целый ряд наших коллег или уже получили обвинительные приговоры, или находятся под следствием по нелепым и надуманным обвинениям», - пишется в обращении.

В числе прочих там упоминается бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за взятку.

«Обвинение фактически основано на показаниях одного свидетеля, осужденного и находящегося в местах лишения свободы, имеющего сомнительную репутацию и выступающего таким же единственным свидетелем еще по ряду дел (включая дело бывшего сенатора К. Цыбко)», — утверждают авторы обращения, которые просят рассмотреть его, взять эти уголовные дела на личный контроль, обеспечить прозрачность их рассмотрения и проинформировать о результатах рассмотрения их обращения.

Всего на момент опубликования обращение подписало около 150 человек, в числе которых известные политологи, политтехнологи и политконсультанты Евгений Минченко, Алексей Куртов, Станислав Наумов, Валентин Бианки, Игорь Виттель, Аббас Галлямов, Денис Граматчиков, Ренат Карчаа, Константин Киселев, Александр Кынев, Платон Маматов, Игорь Минтусов, Сергей Толмачев и другие.

Напомним, Николай Сандаков, трудившийся на тот момент «политическим» вице-губернатором Челябинской области, был задержан по подозрению в получении взятки 26 марта 2015 года. Расследование и судебный процесс длились более трех лет. В прошлом году 5 октября суд приговорил Сандакова по статье «Мошенничество» к трем годам лишения свободы и штрафу 500 тыс. рублей и по статье «За получение взятки» — к пяти годам лишения свободы и штрафу 6 млн рублей. В результате частичного сложения наказаний Николай Сандаков был приговорён к 5,5 годам в колонии строгого режима и штрафу 7 млн рублей. Сейчас он отбывает наказание в Челябинской области.

Дмитрий Моргулес

Фото: Facebook.com Николай Сандаков

Комментировать