November 19, 2020, 8:13 AM
Игорь Чукреев

Полностью экономика восстановится лишь к юбилею города: мэрия Екатеринбурга дала прогноз по развитию после пандемии

Мэрия Екатеринбурга представила депутатам городской думы противоречивый прогноз развития города на ближайшие годы. Как утверждают чиновники, экономика просела целыми секторами, но зарплаты растут, а объемы строительства и вовсе бьют рекорды, хотя сами строители говорили обратное.

Согласно докладу начальника департамента экономики мэрии Алексея Прядеина на заседании комиссии по бюджету, в целом Екатеринбург развивался в текущем году так, словно никакой пандемии не было.

Инфляция, как и в прошлые годы, на уровне 3%, доходы населения растут — средняя зарплата по городу достигла отметки 55,8 тыс. рублей, а к концу года ожидается, что она составит 57 тыс. рублей. 

Строительный рынок и вовсе бьет рекорды: по итогам прошлого года введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, за 9 месяцев текущего года темпы на 40% опережают прошлогодние, а по итогам ожидаются еще более рекордные 1,35 млн кв. м жилья. Стоит отметить, что буквально месяц назад строители жаловались депутатам на сложную экономическую ситуацию и невозможность развития, что стало поводом снизить для них требования о плотности застройки, чтобы поддержать в условиях кризиса.

 Чиновники получат меньше, медицина — больше: свердловский бюджет — 2021 в интервью министра финансов Галины Кулаченко 

В своем докладе Алексей Прядеин отметил, что мировая экономика и торговля столкнулись с вызовами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, но то, как это связано с Екатеринбургом, не уточнил. Фактически из его выступления следует, что пострадала лишь торговля и сектор общественного питания, причем последний особенно сильно. Его восстановление до прежнего уровня ожидается не раньше, чем к 2023 году. 

Кроме того, до 6% выросла безработица — сейчас насчитывается 44 тыс. человек, которые официально ищут работу. Услышавший это представитель строителей в гордуме, депутат Владимир Крицкий возмутился: «Я не понимаю, почему все страны мира заставляют безработных работать, а мы платим пособия, повышаем их, но обязанности работать у них не наступает». 

И потребовал разработать проект обязательных общественных работ для тех, кто получает пособия, — это предложение было взято на заметку.

 Безработных свердловчан будут привлекать к работе в избирательных комиссиях 

В конце своего доклада Алексей Прядеин отметил, что восстановление экономики будет зависеть от реализации общенационального плана действий, целью которого является восстановление экономики к концу 2021 года. При этом на уточняющие вопросы депутатов о том, что мэрия собирается предпринять, конкретных ответов так и не прозвучало, все отсылки шли на ожидание решений федеральных властей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать