May 17, 2020, 10:38 AM

Половина уральских регионов не готовы к выходу из самоизоляции

Три из шести регионов Уральского федерального округа не готовы к снятию карантинных ограничений из-за высокого коэффициента распространения коронавирусной инфекции (Rt). Об этом следует из исследования ТАСС, составленного на основании данных Роспотребнадзора и федерального оперштаба.

Rt отражает уровень распространения COVID-19 в регионах. Именно этот показатель является ключевым для принятия решений о поэтапном снятии ограничений. Если Rt составляет от 0,81 до 1,00 — вводится первый этап снятия карантина, при 0,51-0,8 — второй этап. Если показатели еще ниже, то разрешается максимальное снятие ограничений.

Согласно материалам Роспотребнадзора, по итогам периода с 9 по 16 мая высокий коэффициент заражения COVID-19 (от 1,01 до 2,0) наблюдается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах, а также в Курганской области.

Самый низкий Rt (0,51-0,8) наблюдается в Тюменской и Свердловской областях. Челябинская область, судя по графику, готова к проведению первого этапа выхода из карантина.

В целом по стране коэффициент распространения коронавируса к 17 мая вышел на уровень 0,91.

К настоящему времени в ХМАО зарегистрированы 1 166 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (+118 за минувшие сутки), в ЯНАО — 1689 (+91), в Курганской области — 111 (+2), в Челябинской области — 1 574 (+91), в Тюменской области — 1 135 (+33) и в Свердловской области — 2 731 (+160).

В начале мая 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова представила президенту России Владимиру Путину трехэтапный план снятия карантина в стране.

На первом этапе гражданам предлагалось разрешить гулять с детьми и заниматься спортом. На втором этапе - выводить население на улицы семьями. Также разрешается открывать образовательные учреждения, торговые организации и предприятия сферы услуг большой площади (при ограничении числа одновременно обслуживаемых посетителей). На третьем этапе разрешается запускать людей в парки и скверы. Глава Роспотребнадзора отмечала, что заведения общепита, а также развлекательные площадки будут запускаться в последнюю очередь.

Напомним, 11 мая 2020 года президент России Владимир Путин объявил об окончании периода нерабочих дней, длившийся с 30 марта 2020 года. Снятие карантина в регионах глава государства оставил на усмотрение губернаторов.

Источник фото: ЕАН, ТАСС
Показать комментарии (1)