September 17, 2020, 5:26 AM
Александр Кириллов

Полпред Николай Цуканов: гражданина Романова, именующего себя Сергием, возможно, стоит направить на медицинское освидетельствование

Гражданина Николая Романова, именующего себя Сергием, возможно, стоит направить на медицинское освидетельствование. Об этом ЕАН заявил полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов.

Напомним, накануне полпред встречался с главными редакторами свердловских СМИ и ответил в том числе и на вопрос ЕАН о так называемом «деле Сергия». Приводим текст дополнительного заявления Николая Цуканова.

 «Конечно, мы наблюдаем за ситуацией в монастыре. С одной стороны, происходящее там — внутрицерковное дело. Как человек православный, я с тревогой вижу грубое попрание канонических норм и фактический захват церковной собственности. Об этом много говорилось в СМИ, подробно вас информировал митрополит Кирилл. Однозначно поддерживаю решение Церкви об отлучении гражданина Романова. Мне кажется, к слову, что там не помешало бы и медицинское освидетельствование», — заявил чиновник ЕАН.

 Полпред президента на Урале Николай Цуканов: основные заявления на встрече с прессой 

«С другой стороны, мы отмечаем и нарушение федерального законодательства. Вы знаете, что в отношении гражданина Романова, именующего себя Сергием, имеются два судебных решения по административным правонарушениям — о распространении заведомо недостоверной информации и о возбуждении ненависти либо вражды. В настоящее время органами правоохраны рассматриваются материалы о возможном совершении им и его сторонниками преступлений на территории монастыря», — добавил Николай Цуканов.

«Держу эту ситуацию на ежедневном контроле. Перед законом все равны. Исключений не будет», — заключил полпред президента.

Напомним, епархиальная комиссия по инвентаризации недвижимого имущества в опальном Среднеуральском женском монастыре начала свою работу сегодня. Епархиальные юристы и службы технической инвентаризации проверят все здания и коммуникации.

Отлученный от церкви Романов покидать монастырь отказывается.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать