May 7, 2020, 1:11 PM

Полпред призвал уральских законодателей разработать новые меры поддержки экономики

Уральский полпред Николай Цуканов провел заседание Совета спикеров региональных парламентов УрФО.

В частности, собравшиеся обсудили вопросы завершения подготовки к Юбилею Победы в ВОВ.

Напомним, указом президента ветеранам установлены выплаты в размере 75 тыс. рублей и 50 тыс. – труженикам тыла. К настоящему времени в УрФО выплаты получили 67 724 ветерана, или 99,8% от общего их числа. К 9 мая все выплаты должны быть завершены полностью.

По основной теме заседания – борьбе с коронавирусом и последствиями пандемии- по поручению полномочного представителя выступил заместитель полпреда Борис Кириллов. Он отметил, что огромной проблемой является самодисциплина граждан. Несмотря на введенные в регионах ограничительные меры, их придерживаются далеко не все. Во многом поэтому эпидемическая ситуация в округе остается сложной. Необходимо проводить настойчивую разъяснительную работу с людьми. В нее должен активнее включиться депутатский корпус.

Не менее важно преодоление социально-экономических последствий эпидемии. Для уральских регионов положение осложняется снижением спроса и цен на нефть, газ, металлы, то есть основу экономического благополучия и бюджетных доходов большинства субъектов округа.

В связи с объявленными Президентом и Правительством мерами встают две задачи:

во-первых, обеспечить безусловную реализацию этих мероприятий в каждом регионе и каждом муниципалитете. «Все решения, которые предлагаются, важно не просто принять, – подчеркнул Президент России. Их нужно реализовать с ощутимым результатом для граждан, для бизнеса, для экономики»;

во-вторых, дополнить действия федеральной власти мерами на региональном уровне. Решающее слово здесь принадлежит законодателям, и региональный депутатский корпус уже немало сделал в этом направлении.

При всей специфике каждого субъекта в этой работе должны соблюдаться несколько общих принципов.

Первое. Все действия законодательной, а равно исполнительной власти должны соответствовать мерам федерального уровня и служить их логическим продолжением.

Второе. Требуется обеспечить единство и согласованность социальных мероприятий и мер поддержки экономики. Социальные и экономические мероприятия тесно взаимосвязаны и по отдельности малоэффективны.

Третье. Важнейшим приоритетом становится обеспечение сбалансированности бюджетов. Вынужденные ограничения привели к падению бюджетных доходов. Значительных средств потребуют экстренные меры поддержки”, - обозначила пресс-служба полпредства основные мысли выступления.

Источник фото: пресс-служба полпредства УрФО
Комментировать