November 13, 2019, 5:55 AM

Полпред Цуканов предложил подумать над возвращением прямых выборов мэра

В Екатеринбурге в рамках форума «Города России» сегодня проходит заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе президента в УрФО. Открывая мероприятие, Николай Цуканов предложил обсудить идеи сокращения количества муниципалитетов в стране и подумать над возвратом прямых выборов мэра в мегаполисах. 

«В стране порядка 40 тыс. муниципалитетов. Нужно обсудить количество, необходимое для того, чтобы мы выполняли свою работу на местах», - заявил чиновник. 

Один из вариантов, который он назвал, — присоединение муниципалитетов, которые не могут сформировать собственную доходную базу, к более успешным. Такой опыт, по его словам, уже есть в Курганской области, и в нем есть свои плюсы, главное - «не превращать все в компанейщину»,

Также Николай Цуканов призвал обсудить целесообразность возвращения прямых выборов мэра. 

«Много споров вызывает система выбора глав. Сейчас в большинстве случаев они выбираются представительным органом. В то же время в некоторых мегаполисах сохранились прямые выборы. Идет много споров, хотелось бы послушать, какие есть мнения», - предложил полпред.

Стоит отметить, что для Екатеринбурга, где проходит заседание Совета, вопрос имеет важное значение. Прямые выборы мэра тут были отменены лишь год назад. До сих пор новую систему приняли не все горожане. Месяц назад в муниципалитете даже создали комитет по возврату прямых выборов мэра - инициативную группу, предлагающую вернуться к прямым выборам.

Между тем, по последним данным, соответствующий законопроект в областном Законодательном собрании положили «под сукно».

Игорь Чукреев

Комментировать