August 17, 2020, 6:56 AM
Александра Газизова

«Помарки, плохой почерк, неполный адрес»: какие ошибки допускают свердловчане, требующие вернуть выборы мэров

Активисты, продвигающие законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов в Свердловской области, пока не знают, кто и как будет проверять подписи, собранные ими в поддержку инициативы. 

Межрегиональный координатор движения «Голос» на Урале и в республиках Поволжья Александр Грезев предполагает, что подписи будут оценивать по той же схеме, как это делается на выборах. 

«В законе о народной инициативе порядок не прописан. Указывается только, что подписи собираются и оформляются в соответствии с законом о референдуме. Кто их будет проверять, пока неясно. Думаю, как на выборах будет создана рабочая группа из членов избиркома, также в нее могут входить эксперты-почерковеды, представители МВД. Обычно они проверяют 100% листов, не выборочно», - рассказал Грезев ЕАН.

Эксперт признал, что частично проверяет подписные листы в рамках помощи инициативной группе. 

 Спикер парламента намекнула, что прямые выборы мэров свердловчанам не вернут 

«Ошибки встречаются самые разные. Кто-то делает помарки, у кого-то неразборчивый почерк, кто-то пишет неполный адрес. К сожалению, все эти нюансы могут стать поводом для аннулирования подписей. Поэтому инициативная группа старается собрать максимальное количество автографов свердловчан. Тем более что верхнего предела нет (для рассмотрения законопроекта необходимо набрать от 10 тыс. подписей, - прим. ЕАН). Мне кажется, удастся собрать около 15 тыс.», - добавил Александр Грезев.

В Заксобрании Свердловской области, которое в данном случае выступает инстанцией, принимающей заявление инициативной грруппы, о механизме проверки подписей ЕАН пообещали рассказать позже.

Отметим, по состоянию на выходные законопроект поддержали более 8 тыс. свердловчан. Собирать подписи можно до 11 сентября.

Напомним, некоторое время назад активисты конфликтовали с сотрудниками областного министерства общественной безопасности и полицейскими. Те демонтировали агиткубы сборщиков, три человека были оштрафованы. В министерстве посчитали, что организаторы сбора подписей проигнорировали юридические процедуры, которые необходимо были соблюсти. Сейчас процесс идет спокойно.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать