June 5, 2019, 9:30 AM

Помочь может каждый: пятилетнему малышу с ДЦП срочно нужна специализированная коляска

Пятилетнему Владиславу Султангарееву из Башкирии нужна помощь. Малыш пока не может самостоятельно передвигаться по улице – ему необходима специализированная коляска, стоимость которой - больше 130 тыс. рублей. Таких денег у семьи нет, но, как уверены в благотворительном фонде «России», подарить радость мальчику удастся совместными усилиями всех неравнодушных.

Малыш с рождения живет с непростым диагнозом – ДЦП.

«Владислав родился на 8 недель раньше положенного срока. Состояние было тяжелое, его сразу положили в реанимацию. Но даже после перевода в палату, спустя двое суток, было непросто: сын пережил остановку дыхания, переливание крови и пневмонию. Но Влад выстоял, он отчаянно цеплялся за жизнь! Сейчас интеллектуально он уже не отличается от сверстников, однако в физическом развитии отстает на порядок», - рассказывает мама мальчика.

Несмотря на то, что Владу всего 5 лет, он прекрасно разбирается в машинах. В игрушечном автопарке мальчика — почти 100 моделей, и о каждой он может рассказать не хуже бывалых автолюбителей. Уже в столь юном возрасте Влад пытается разобраться и во «внутренностях» машин: вместе со старшим братом изучает, как работает двигатель, самостоятельно смотрит видеоразборы и просит маму читать вслух специализированные статьи. Заветная мечта Влада — пересесть с пассажирского сиденья на водительское. Но пока малыш лишь учится ходить.

Около года назад у Влада стало получаться вставать на колени и ползать. С тех пор подвижного малыша не остановить. Ползком Влад пытается угнаться за своими сверстниками. Играть с другими детьми, как и общаться, ему очень нравится. Речь Влада отлично понимают не только родственники, но и все окружающие. Поэтому мальчик даже не чувствует себя особенным: легко заводит новых друзей, играет во дворе и приглашает гостей домой.

«Нам очень повезло, что интеллект у сына не пострадал. В чем-то он даже опережает сверстников. Мы уже изучили буквы и цифры, Влад начинает читать. Он очень чисто и четко говорит. Шутим, что хотя бы на логопеде можем сэкономить: наша "р" всем на зависть!» — рассказывает мама.

Сейчас Влад готовится к новому важному этапу жизни: в сентябре он отправится в специализированное дошкольное учреждение. Теперь осени мальчик ждет с большим нетерпением: детский сад — еще одна его мечта.

В группе Владу будут помогать передвигаться, так как ходить он пока может только с поддержкой. Однако чтобы добраться до дошкольного учреждения или отправиться в больницу, мальчику необходима специализированная коляска. Старая не только уже не по размеру подросшему Владу, но и выходит из строя.

Новая прогулочная коляска, в которой есть все необходимое для ребенка с ДЦП, стоит 130 425 рублей. Все, кого затронула история Владислава, могут помочь и оказать посильную помощь. Сделать это можно на сайте фонда «Дети России» в разделе «Ты ему нужен», перейдя по ссылке.

Фото: пресс-служба Дети России.