October 28, 2020, 5:33 AM
Сергей Беляев

«Помощь оказывается человеческая»: прокуратура и Росздравнадзор проверили «хоспис» монастыря бывшего схиигумена Сергия (ВИДЕО)

Сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора нагрянули в мятежный женский монастырь, который с июня удерживает под контролем отлученный от Церкви экс-схиигумен Сергий (Романов). Видеозапись противостояния надзорных ведомств и насельников обители опубликовал на своем YouTube-канале Всеволод Могучев.

Как видно на ролике, к монастырю подъехали сотрудники Верхнепышминской прокуратуры и Росздравнадзора в сопровождении сотрудников полиции. Проверяющих интересовали условия, в которых содержатся онкобольные, находящиеся в обители «на дохаживании».

«Мы привлечены Верхнепышминской прокуратурой для осмотра помещений, чтобы посмотреть, оказывается ли медицинская помощь пациентам», — пояснил цель визита представитель Росздравнадзора.

Насельники монастыря — монахини и охрана — встали стеной перед проверяющими, заявив, что у надзорных ведомств нет права проверять «жилище». Один из защитников обители добавил, что в монастыре никто не оказывает паллиативной медицинской помощи. По словам собеседника прокуроров, для онкобольных организован «человеческий уход». В случае необходимости «пациентам» вызывают скорую помощь.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО)

«У нас есть люди с онкологическими неизлечимые заболеваниями. Им врачи говорили, что они проживут три-четыре месяца. Но люди живут здесь годами. Что делать, если человеку надо умирать? Дома или в квартире? Или здесь — на природе, в храме? То есть помощь оказывается человеческая, а не медицинская», — сказал неизвестный защитник обители.

При этом насельников больше всего удивило, что в монастырь приехал тот же сотрудник Росздравнадзора, который уже проводил здесь проверку после смерти 15-летней девочки с онкологией. Тот парировал, что в прошлой проверке действовал по поручению Следственного комитета, который расследовал гибель ребенка.

Как долго длились препирательства между обитателями монастыря и ревизорами, из ролика непонятно. Только когда к месту конфликта приехал адвокат, сотрудников прокуратуры и Росздравнадзора запустили на территорию религиозного комплекса.

 Бывший схиигумен Сергий предложил РПЦ выкупить Среднеуральский монастырь 

Далее в видеоролике продемонстрирован короткий эпизод обхода «хосписа» проверяющими и составление акта. Однако документальные детали автор записи не привел.

Напомним, что ранее следственные органы возбудили несколько уголовных дел, связанных со Среднеуральским женским монастырем. Все они пока бесфигурантны.

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) вместе со своими сторонниками удерживает монастырь с середины июня. За это время он был лишен священнического сана и отлучен от Церкви.

 Бывший схиигумен Сергий может оказаться фигурантом дела об оскорблении чувств верующих 

Екатеринбургская епархия несколько раз заявляла о желании мирно разрешить имущественный спор. В сентябре 2020 года члены епархиальной комиссии попытались попасть на территорию Среднеуральского монастыря, чтобы провести инвентаризацию имущества (юристы епархии в настоящее время оформляют соответствующие документы). После инцидента представители РПЦ обратились в полицию.

Комментировать