September 9, 2022, 08:50 AM

«Популярность растет, но уже не для прогулок»: сервис аренды самокатов подвел итоги сезона в Екатеринбурге

Крупный российский сервис аренды электросамокатов Whoosh подвел предварительные итоги летнего сезона в Екатеринбурге. По данным пресс-службы компании, с 6 апреля горожане накатали более 7 600 000 км, что на 30 % больше чем за прошлый год. Кроме того, сервис расширил парк с 3000 до 4000 устройств.

«Мы видим, что популярность кикшеринга растет. За неполный сезон количество поездок в Екатеринбурге увеличилось на треть по сравнению с прошлым сезоном - в первую очередь за счет роста числа транспортных поездок. Сократились количество поездок прогулочного и развлекательного характера и средняя продолжительность поездки. Екатеринбуржцы чаще выбирают самокат, чтобы совершить непродолжительную поездку по делам», - рассказали ЕАН в компании.

Самыми популярными улицами для движения были главные транспортные артерии. Большинство поездок в текущем сезоне совершается по проспекту Ленина, улицам 8 Марта и Бориса Ельцина, Карла Либкнехта, Розы Люксембург. Примечательно, что основным сценарием использования электросамокатов Whoosh является транспортный. Более % всех поездок совершается по делам: между транспортными хабами и жилыми кварталами, центрами деловой активности, государственными и социальными учреждениями.

В Екатеринбурге продолжает действовать система медленных зон. В местах повышенного пешеходного трафика скорость электросамокатов автоматически снижается до 15 км/ч. На данный момент в городе действует 24 зоны ограничения скорости.

 Для самокатчиков готовят новые ограничения в Минтрансе России 

Сезон самокатов закончится, как только погода станет стабильно непригодной для поездок - минусовая температура, снег и гололедица на улицах города. На случай краткосрочной непогоды, например, в ночные или утренние часы с первыми заморозками, когда тротуары покрываются коркой льда, у кикшеринга Whoosh есть возможность сделать самокаты временно недоступными для аренды. Транспортные средства при этом останутся на улицах, но поехать на них не получится. Как только погода стабилизируется — сервис снова сделает самокаты доступными для аренды.

Что касается случаев вандализма в отношении электросамокатов, то они достаточно редки, пояснили в компании. «Умышленное повреждение электросамоката - это буквально единичные случаи, которые сложно сопоставить с общим количеством поездок. Абсолютное большинство екатеринбуржцев очень ответственно подходят к вопросу аренды и поездки», - заключили в Whoosh.



 Скорость электросамокатов в Екатеринбурге будут ограничивать во время всех массовых мероприятий 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+