March 12, 2020, 9:26 AM
Ольга Лобовикова

«Популяция готова взорваться»: уральцев ждет неуправляемый менингит и «смерть» ветрянки

Жителей Свердловской области вскоре ждет подъем заболеваемости менингококковой инфекцией, предупреждает экс-заместитель Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Виктор Романенко.

«Казалось бы, заболеваемость (менингококковой инфекцией, – прим. ЕАН) снижается, но это обратная сторона. Чем меньше заболеваемость, тем меньше эпидемическая напряженность. <…> Сегодня у нас напряженность популяционного иммунитета упала практически до нуля», - отметил Романенко, выступая с докладом на первом конгрессе инфекционистов УрФО.

С учетом той периодичности, с которой возникают подъемы заболеваемости, следующий такой подъем можно ждать в ближайшие годы. При этом активность проявят редкие вариации опасной бактерии, полагает Виктор Романенко.

Эту проблему и проблему неуправляемого коклюша и вируса папилломы человека, по его словам, должна решить вакцинация, на которую не выделяется достаточно средств.

Кроме того, Виктор Романенко обещает победить в регионе ветрянку. Если решить проблему финансирования и отладить регулярность поставки вакцины, то через пять лет в области будут встречаться разве что единичные случаи заболевания. По его словам, в Качканаре уже успешно реализован подобный пилотный проект.

Пока же уровень заболеваемости ветряной оспой не только не снижается, но и растет. «Экономический ущерб огромный, составляет 1,4 млрд рублей. Карантины просто надоели. Из года в год практически не существует ни одного дошкольного учреждения, где не было бы случаев ветряной оспы, не было бы карантина», - констатирует эксперт.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать