February 1, 2019, 12:02 PM

Попытка № 2: объявлен новый тендер на благоустройство Шарташского лесопарка

Департамент госзакупок Свердловской области объявил новый тендер на благоустройство Шарташского лесопарка. Как и в прошлый раз, начальная цена контракта - 360 млн 227 тыс. рублей.

Заявки от компаний, желающих принять участие в конкурсе, будут приниматься до 18 февраля, а сам электронный аукцион состоится 25 февраля. Победитель должен будет провести комплекс работ по благоустройству лесопарка, включая капитальный ремонт дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек.

Речь идет о капремонте второстепенного проезда, начиная от границы парка по ул. Отдыха в северо-западной части и заканчивая на примыкании к ул. Поселок Пески в южной части. Далее от примыкания подъезда со стороны ул. Большой Каменный Карьер в южном направлении запроектирован проезд. Вдоль проезда справа предусмотрен тротуар шириной 0,75 м, слева – велосипедная дорожка шириной 3 м длинной 2759 м. Ширина самой полосы движения будет составлять 3,5 м.

Нынешнее дорожное покрытие на ул. Отдыха находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому планируется его полностью заменить. Покрытие второстепенного проезда - асфальтобетон, покрытие велодорожек – цветной асфальтобетон, тротуара – бетонные плиты. Для отделения велосипедного движения предусмотрено обустройство разделительной полосы шириной 0,75 м с установкой на ней емкостей с растениями.

Кроме этого, в рамках проекта по благоустройству планируется внедрить системы видеонаблюдения, установить шлагбаумы, лотки водоотведения, мусорные контейнеры и урны, построить площадки с тренажерами, обеспечить освещение парка.

Туалеты предлагается расположить в местах устройства подъездов к парку от улично-дорожной сети Екатеринбурга и в местах "массового тяготения отдыхающих". На территории парка будет обустроено 11 площадок для размещения туалетов.

Чтобы осуществить задуманное, победителю конкурса придется закупить огромное количество материалов и оборудования: начиная с асфальтобетонного покрытия и щебня, заканчивая дорожными знаками и семенами растений. 

Напомним, ранее аналогичный конкурс уже проводился. Его выиграло ООО «Урал Инжиниринг», предложившее цену 331 млн рублей. Однако выполнять работы в срок компания так и не начала, в результате чего министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в одностороннем порядке расторгло с ней контракт.

Артур Зиганшин, который почти год является директором Шарташского лесопарка, заявлял, что на благоустройство территории ему необходимо около трех лет. За первый год его руководства там практически ничего не изменилось – разве что был решен вопрос с вывозом мусора. Других глобальных изменений пока не наблюдается.