March 23, 2022, 12:52 PM

Посевная площадь в Оренбургской области составит в 2022 году более 4,4 млн га

В Оренбургской области посевная площадь составит более 4,4 млн га. Об этом рассказал на заседании регионального Заксобрания вице-губернатор Сергей Балыкин.

Всего яровой сев займет почти 3,6 млн га, зерновые и зернобобовые посадят на площади 2,5 млн га, подсолнечник – на 1,5 млн га. Для сравнения – в прошлом году посевная площадь составила 4,2 млн га. На уровне прошлого года посадят картофель и овощи – 9,5 и 6,6 тыс. га.

 Около 20 % озимых посевов Оренбуржья не перенесли зиму 

По словам Балыкина, регион практически полностью обеспечен семенами на весенний сев: зерновых и зернобобовых культур - 98 %, овощных культур – на 95 %. В общем объеме кондиционные семена из проверенных составляют 98 %.

«Есть недостаток качественных семян подсолнечника и кукурузы. Мы тесно работаем с коллегами из Краснодарского края, чтобы обеспечить наших аграриев семенами на 100 % к началу посевной", - сказал Балыкин.

Также он рассказал о технической готовности сельскохозяйственной техники агропромышленного комплекса и ее обновлении. В текущем году в рамках запланировано приобретение 400 тракторов, 230 зерноуборочных и 25 кормоуборочных комбайнов. Продолжится субсидирование из областного бюджета на сумму около 170 млн рублей. В целом на господдержку аграриев в этом году выделят более 3 млрд рублей.

На основные проблемы, с которыми в условиях санкций сталкиваются сельхозпредприятия, обратила внимание депутат фракции «Справедливая Россия» Екатерина Калегина. По ее словам, ценник на некоторые единицы техники взлетел почти на 70 %. Так, например, если трактор «Беларусь» до 23 февраля 2022 года стоил 1,7 млн рублей, то сейчас - 2,9 млн рублей.

«Действующая скидка в 5 %, о которой сегодня говорил глава областного Минсельхоза, не покроет достаточное количество затрат», - полагает Калегина.

Наталия Вълкова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+