August 14, 2019, 6:02 AM

«Пошел на митинг? Сдадим в детдом!»: в школы Свердловской области поступила грозная политическая методичка

В школах Свердловской области стали распространять документ, разъясняющий ответственность и возможные последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях политического характера. Копия имеется в распоряжении ЕАН.

Авторы методички напоминают родителям об ответственности за участие детей в акциях протеста, главная угроза – возможность изъятия ребенка из семьи.

«Если ваш ребенок попал на незаконный митинг и был там задержан за какие-то действия, значит, вы не выполнили свои родительские обязанности. Штрафы по этой статье (ч.1) небольшие — от 100 до 500 рублей. Но при повторном нарушении семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, чьи действия всегда весьма неприятны, вплоть до лишения родительских прав и определения несовершеннолетнего в приемную семью или в детский дом», - уверяют авторы документа.

В памятке подробно разъясняется, что такое несанкционированный митинг и какое наказание могут понести его участники, особенно несовершеннолетние.

В департаменте информационной политики Свердловской области ЕАН сообщили, что никаких официальных распоряжений министерства образования региона о рассылке подобных документов не было. Тем не менее памятку-угрозу можно найти на сайтах учреждений образования.

Напомним, в мае в столице Урала прошли массовые акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В ходе них более 100 человек были задержаны, десятки арестованы.

Возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков.

Массовые акции протеста в последние недели проходят и в Москве. Там оппозиция требует допустить ее лидеров к выборам в городскую думу. Счет задержанным также идет на сотни. В Екатеринбурге в минувшую субботу прошел пикет солидарности с москвичами.

Валентина Попова

 Свердловский облсуд признал Анну Балтину организатором протестов в сквере у Драмы