June 13, 2024, 11:14 AM

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом

Представители челябинской политики и общественности поделились впечатлениями от выступления губернатора Алексея Текслера перед заксобранием. Глава региона в обращении к депутатам перечислил девять приоритетов для развития области на ближайшие пять лет, анонсировал новые меры материальной поддержки семей, заявил о существенном увеличении единовременной выплаты участникам СВО и пообещал обнулить налог для сельхозпроизводителей.

Все это так впечатлило депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, что он назвал Челябинскую область спящим гигантом, который, судя по контексту его комментария, начинает просыпаться.

 «Сегодняшнее обращение губернатора отражает только очень небольшую часть того, что сделано в области органами госвласти и местного самоуправления, сделано бизнесом, в том числе крупным, а также малым и средним, общественниками. Мы видим, что область за пять лет не просто на словах, номинально, она реально преобразилась. У меня было такое ощущение от нашей общей родины всегда, от Южного Урала, - что это такой спящий гигант. По промышленному потенциалу, по сельскому хозяйству, по туризму, по человеческому капиталу (3,5 млн человек, даже с учетом оттока, который есть везде) – мы реально спящий гигант. Мы по многим показателям долгое время не были в топах, а сейчас выходим, и, как показала сначала пандемия, потом СВО, - мы можем многое, практически все.

Я, зная не только то, что сегодня было озвучено, но и еще кое-какие вещи, цифры, показатели, могу сказать: мы занимаем то место, которое нам положено. Мы давно говорили, что надо изменить подход к городам и районам и рассматривать регион не как источник, из которого можно бесконечно черпать, а как ту мастерскую, тот цех или ту ниву, куда можно вкладывать, в которой можно творить, создавать, засевать. И все это воздастся сторицей. Это как раз произошло», - оценил происходящее в регионе депутат.

Член Совета Федерации Маргарита Павлова, известная своими громкими высказываниями об увеличении рождаемости, упомянула о семьях и в комментарии по итогам обращения губернатора.

«Определены приоритеты. Самое главное – все для победы. Это означает одно: все остальные сферы будут подчиняться главной задаче. Она в том, что наша страна должна в условиях проведения СВО победить, сохранить жизнь людей, тот уклад, к которому многие привыкли. Коэффициент рождаемости у нас один из самых высоких в стране, как правильно заметил губернатор. Мы должны стремиться к тому, чтобы приумножать наше население. На самом деле достигнуто много видимых, ощутимых результатов», - сказала Павлова.

Ректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин заявил, что в изменениях, которые происходят в регионе, он наконец-то увидел заботу о человеке.

«Я поймал себя на мысли: вроде живешь и ничего не замечаешь. А сейчас смотришь: сделано-то реально много. Интересные задачи, их надо переосмыслить. Четко прозвучала коннотация в отношении технологического суверенитета, семьи. Понятно, что все, связанное с СВО, городская среда. Человек в этом во всем стал реально прорисовываться», - поделился Усынин.

Глава Миасса Егор Ковальчук обратил внимание на слова губернатора, непосредственно связанные с его городом. «Алексей Леонидович остановился на планах по развитию региона на ближайшую пятилетку. Среди них важное и значимое событие для Миасса – полное обновление троллейбусного парка. Поэтапно эта работа уже ведется», - сообщил Ковальчук.

Политолог Александр Мельников назвал обращение губернатора предсказуемым. «Послание получилось по-хорошему предсказуемым: с учетом выдвижения на второй срок губернатор действительно вышел за рамки годичного горизонта и обобщил, что было сделано за прошедшие пять лет, обозначил задачи на следующую пятилетку. Предложенные губернатором девять приоритетов устойчивого и успешного развития Челябинской области на следующие пять лет, безусловно, можно считать пунктами программы, с которой он пойдет на осенние выборы», - резюмировал Мельников.

 «Единая Россия» выдвинула Текслера на участие в выборах челябинского губернатора 

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+