August 24, 2021, 5:21 AM

После отпусков за рубежом депутаты Башкирии начнут осеннюю сессию дистанционно

Госсобрание - Курултай Башкирии начнет предстоящую осеннюю сессию в дистанционном формате. Как сообщила 24 августа пресс-служба регионального парламента, решение работать удаленно принято в связи с распространением COVID-19.

«Многие [депутаты] проводили отпуска в различных регионах России, за рубежом. Депутатская деятельность связана с большим количеством контактов, встреч, поэтому необходимо принять все возможные меры безопасности, — процитировала пресс-служба председателя Госсобрания Константина Толкачева. — Комитеты проведут заседания с использованием системы видео-конференц-связи, на пленарном заседании будет использован метод социального дистанцирования, распределение участников по разным залам».

Осенняя сессия у депутатов начинается на следующей неделе, в начале сентября. Народным избранникам предстоит обозначить план работы над законопроектами, а также рассмотреть изменения Конституции Республики Башкортостан и принять бюджет на ближайшие три года. 

Обновление основного закона Башкирии потребовалось из-за поправок в Конституцию России. Новые нормы республиканской Конституции, по мнению депутатов, направлены на «укрепление института брака как союза мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, создание условий для развития детей и молодежи, формирование ответственного отношения к здоровью, сохранение культурной самобытности народов Республики Башкортостан, защиту исторической правды». Предполагается, что в Конституции закрепят право каждого гражданина на оплату труда не ниже суммы прожиточного минимума, на индексацию пособий и другие социальные гарантии. Планируется также создание Реестра культурного, природного и исторического наследия, куда включат республиканские заповедники. Изменения коснутся и требований к кандидатурам на должность главы Башкирии, полномочий регионального правительства и органов местного самоуправления.

Напомним, 19 сентября в России состоятся выборы в Госдуму. Жителям Башкирии также предстоит участие в дополнительных выборах депутатов Госсобрания - Курултая республики. Голосовать предстоит в трех одномандатных округах: Буйском, Краснохолмском и Толбазинском. Два мандата освободились после добровольного сложения полномочий Рамзила Низаметдинова и Флюра Галлямова, еще один - после смерти депутата Амира Ишемгулова.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: yandex.ru/maps
Комментировать