November 29, 2019, 8:16 AM

Последний налоговый срок, новые лекарства-наркотики и компенсации для авиапассажиров: что изменится в России с 1 декабря

По традиции первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, влияющие на жизнь. В декабре заканчивается срок уплаты налогов за прошлый год, повышается ответственность авиакомпаний, а в перечень наркотических средств будут включены новые лекарства. О самом важном - в обзоре ЕАН.

Заплати налоги и спи спокойно

В понедельник, 2 декабря, истекает срок уплаты налогов за 2018 год для физических лиц. С 3 декабря за просрочку начнут начислять пени.

До 1 ноября всем должны были доставить – по почте или через личный кабинет на сайте ФНС – налоговые уведомления об уплате имущественного, земельного и транспортного налогов. Если письмо не пришло, то следует до 31 декабря лично обратиться в налоговую, тогда пени удастся избежать.

Маркировка духов и белья

С 1 декабря в России, в целях избавления рынка от контрафакта, вводят обязательную маркировку духов, белья, одежды, фотокамер, шин и покрышек, пишет ТАСС.

Раньше такая маркировка была введена в отношении сигарет, меховых изделий и лекарств по программе семи высокозатратных нозологий, пишет ТАСС. А с 1 января 2020 года станет обязательной маркировка остальных лекарств, с 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции. Предлагается также ввести маркировку велосипедов, минеральной воды, детских товаров и БАДов. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Реестр недобросовестных водопользователей

С 5 декабря вступят в силу поправки в Водный кодекс, согласно которым будет создан единый реестр недобросовестных водопользователей. Речь идет о физических и юридических лицах, которые нарушили закон при использовании водных объектов.

Например, это могут быть победители аукционов, которые уклонились от исполнения договора. Они уже не смогут участвовать в подобных торгах.

Реестр будет опубликован в свободном доступе. Исключать из него будут по истечении двух лет после правонарушения или по решению суда.

Компенсации авиапассажирам

С 28 декабря будут повышены суммы компенсаций за вред, нанесенный авиапассажирам. В том числе за утерю багажа, отмену или задержку вылета, травмирование или смерть пассажира.

Пределы ответственности утверждает Международная организация гражданской авиации. Они измеряются в специальных правах заимствования (СПЗ) — расчетной денежной единице, используемой Международным валютным фондом. Сейчас одно СПЗ — примерно 87,85 рубля.

Как пишет ТАСС, ответственность за смерть или увечье пассажира вырастет с 113 100 до 128 821 СПЗ, за задержки пассажира — с 4694 до 5346 СПЗ, за задержки багажа — с 1131 до 1288 СПЗ, за задержки груза — с 19 до 22 СПЗ.

Защита от недобросовестных брокеров

С декабря вступят в действие новые стандарты защиты прав и интересов клиентов финансовых брокеров и управляющих. Теперь последние будут обязаны размещать в открытом доступе, в том числе на своем официальном сайте, информацию о наличии лицензии, членстве в СРО и своих услугах.

Кроме того, брокеры должны будут предоставлять клиентам декларацию о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг. А на жалобы и обращения граждан финансисты будут обязаны предоставлять официальный ответ в течение 30 календарных дней с момента получения.

Лекарства-наркотики

С 1 декабря ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарственных препаратов. Под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство), пишут «Известия».

До 1 декабря лекарства не были включены в перечень наркотических средств, но теперь это будет сделано. Причина в том, что наркозависимые люди в своих целях приобретают эти препараты на «черном рынке». Нелегальным продавцам грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Источник фото: Алексей Колчин, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать