July 6, 2021, 2:14 PM
Сергей Беляев

Последователи экс-схиигумена Сергия обратились за помощью к Путину, которого критиковал Сергий

Насельницы, выселенные из Среднеуральского женского монастыря, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать в возвращении вещей. Письмо монахинь, отказавшихся возвращаться в РПЦ, размещено в telegram-канале сторонников экс-схиигумена Сергия (Николая Романова).

Авторы обращения просят президента посодействовать в возвращении вещей, которые остались на территории обители. В этот список вошли «вещи насельников, дорогостоящая церковная утварь, строительная спецтехника, а также свыше 250 тонн продуктов». В письме отмечается, что насельницы обращались с этой же просьбой в другие инстанции, но им отказали.

«В конце мая в адрес монастыря было выслано 67 одинаковых отказов на заявления людей о возврате. В итоге, в угоду политическим и экономическим интересам Екатеринбургской епархии, мы имеем трагически поломанные судьбы людей. У людей отобрали все: и единственное жилье, и личные вещи. Мы пытаемся стучать во все двери, но они для нас закрыты», — говорится в письме.

В этой связи авторы письма просят, чтобы Путин обязал органы власти и РПЦ вернуть вещи.

 Росреестр выступил против передачи Среднеуральского монастыря в собственность епархии Кроме того, насельницы пожаловались, что Екатеринбургская епархия взамен монастыря предлагает им другие места для размещения: номера на базе отдыха «Остров сокровищ» или корпус психиатрической больницы.

В ночь на 14 апреля приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь, которые оставались верны бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову). Таким образом, было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря. Причина – нарушения требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности. На следующий день, 15 апреля сторонники бывшего схиигумена Сергия сообщали о том, что полиция запретила вернувшимся монахиням забирать из Среднеуральского монастыря иконы, книги и провиант.

 Судебные приставы разрешат бывшим насельникам Среднеуральского женского монастыря забрать вещи Сам бывший схиигумен Сергий сейчас ждет суда. Верховный суд 9 июля 2021 года определит место проведения процесса. Генпрокуратура настаивает, чтобы это был один из районных судов Москвы. Добавим, что Николай Романов, еще будучи священником, активно критиковал Владимира Путина за введенные против распространения коронавируса ограничения. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать