May 13, 2020, 12:35 PM

Поступление по новым правилам: УГЛТУ готов к приему абитуриентов в режиме онлайн

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией поступление в вузы в этом году, скорее всего, будет проходить в режиме онлайн. Вчерашние школьники будут подавать документы через различные интернет-ресурсы, а выпускники колледжей и иностранные абитуриенты сдадут экзамены в виде онлайн-тестирования.

В настоящее время в России более 700 вузов, но только 52 их них посчастливилось стать участниками проекта «Поступи в вуз онлайн». Этот проект, предусматривающий подачу документов в университет через госуслуги, задумывался в 2019 году как пилотный. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, и полсотни вузов, которые вошли в проект, по сути оказались в более выгодном положении.

Среди них - Уральский государственный лесотехнический университет.

«Наш университет находится в постоянном поиске методик и технологий, которые позволяют не только делать образовательный процесс более эффективным, но и упрощает, делает более удобным поступление и обучение для будущих студентов университета. Именно этим мы руководствовались, когда включились в пилотный проект «Поступи в вуз онлайн». А теперь, когда мы вынуждены минимизировать личные контакты из-за режима самоизоляции, подать документы вуз иным способом не представляется возможным», - комментирует проректор по образовательной деятельности УГЛТУ Марина Реньш.

 ЕГЭ может пройти во второй половине июля 

Абитуриенты, по сути, должны лишь загрузить сканы своих документов в личный кабинет в системе госуслуг и отправить их в приемную комиссию УГЛТУ. К сожалению, даже ситуация с пандемией не позволят расширить список участников этого проекта. Остальные высшие учебные заведения должны будут искать собственные варианты приема документов от абитуриентов в режиме онлайн. Ситуацию осложняет еще и то, что система по приему документов должна обладать необходимыми требованиями по защите персональных данных. А времени осталось не так уж и много.

По словам Марины Реньш, вуз готов и к проведению вступительных испытаний дистанционно. Университет ведет образовательный процесс в электронной информационной образовательной среде «MOODL», использует платформу «Мираполис» и иные электронные ресурсы. В ней же будут создаваться личные кабинеты абитуриентов, которые в режиме онлайн будут сдавать экзамены. Университет традиционно ждет у себя большой поток выпускников колледжей и иностранных абитуриентов из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Белоруссии. Кроме того, вуз впервые в 2020 году проводит набор абитуриентов в Уральский лесотехнический колледж на базе 9 классов.

Источник фото: Пресс-служба УГЛТА
Комментировать