August 11, 2021, 1:09 PM
Сергей Беляев

Посягал на права граждан: Навальному предъявлено обвинение по новому делу

Следственные органы предъявили оппозиционеру Алексею Навальному обвинение по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, Навальный создал НКО, «выполняющую функции иностранного агента». Организацией он руководил с 2011 года совместно с бывшим депутатом Екатеринбургской гордумы Леонидом Волковым, Иваном Ждановым и другими лицами.

«Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети интернет и на страницах ФБК (признана экстремистской организацией, иноагентом, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года. При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорится в сообщении.

Напомним, в начале февраля суд заменил Навальному условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании «Ив Роше». Такое решение суд принял по просьбе ФСИН, которая пожаловалась, что осужденный пропускает визиты к инспектору и не соблюдает ограничения условного осуждения. За минусом года, уже проведенного под домашним арестом, реальный срок «отсидки» составит примерно 2,5 года.

 На уральского оппозиционного политолога завели новое уголовное дело Кроме того, в 2021 году Алексей Навальный был осужден за клевету на ветерана Великой Отечественной войны.

Добавим, что другие фигуранты нового уголовного дела (Волков и Жданов) покинули Россию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать