November 20, 2021, 11:48 AM
Сергей Беляев

Потасовка и разочарование: как в Екатеринбурге проходил пикет за сохранение аэровокзала «Уктус» (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге 20 ноября прошел второй в этом месяце пикет в защиту здания бывшего аэровокзала «Уктус» и других исторических построек, которые не получили статус объектов культурного наследия. По составу участникам, набору плакатов и лозунгам вторая акция не отличалась от первой, если не считать потасовку двух скандально известных общественников. Подробнее в репортаже ЕАН.

Как и было запланировано, участники пикеты начали разворачивать плакаты в 14.00 у входа в парк XXII Партсъезда. Первоначально активисты стояли в парке хаотично. Некоторые даже затерялись среди журналистов. Но затем организаторы выставили людей в одну линию. Как оказалось, на акцию собралось около 25 человек (затем их число выросло до 30).

Изредка и нестройно участники пикета скандировали: «Уктус! Уктус!». Но уже, спустя десять минут атмосферу на акции оживил скандально известный «общественник» Андрей Фирсов, который пришел с самодельным плакатом «против системы». Он начал приставать к активистам с вопросом, что они сделали для сохранения здания бывшего аэровокзала. Дискуссия проходила на повышенных тонах. Участники пикета просили полицию вывести Фирсова с площадки.

«Его уже все на Facebook заблокировали», — жаловался один из участников пикета полицейскому.

Сотрудники МВД отказали организаторам, пояснив, что беспокойный екатеринбуржец общественного порядка не нарушает. События приняли другой оборот, когда на пикете появился еще один известный горожанин — Ярослав Ширшиков, который недавно освободился из колонии-поселения. Как ранее писал ЕАН, он отбывал наказание за клевету на уже бывшего полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.

Как раз Ширшиков и переключил на себя внимание Фирсова, а затем и всех журналистов. «Общественники» не стали спорить об архитектурной ценности аэровокзала, а сразу перешли к выяснению личных отношений, обильно используя нецензурную лексику. Конфликт едва не перешел в драку (участники пару раз толкнули друг друга). После второй стычки к Ширшикову и Фирсову подошли полицейские и потребовали у горожан документы. Но уводить их с пикета сотрудники МВД не стали.





Ближе к концу акции ко входу в парк подтянулось еще с десяток человек, имевшие при себе баннеры. Развернув их, горожане снова проскандировали «Уктус! Уктус!». В тоже время одна из участниц заметила:

«Надо выходить под окна администрации [Екатеринбурга]. Кто нас тут заметит?».

К мэрии в итоге никто не пошел. Организаторы под конец пикета провели голосование по двум пунктам:

  • за сохранение здания аэровокзала «Уктус»;
  • за сохранение исторического наследия Екатеринбурга.

После этого участники свернули баннеры, сложили в пакеты плакаты и начали расходиться.



Напомним, что 12 ноября в Екатеринбурге уже проходил пикет против сноса исторических зданий. Участники выступили против политики уничтожения истории Екатеринбурга, против ночных сносов старинных зданий и за сохранение аэровокзала «Уктус».

Здание аэровокзала «Уктус» попадает в пятно застройки торговым центром с автовокзалом «Золотой», инвесторами которого являются Игорь Заводовский и Константин Погребинский.

 В Екатеринбурге проходит пикет против сноса исторических зданий (ФОТО) По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту.

Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником. С 2017 года защитники здания четыре раза безуспешно пытались добиться этого статуса.

Добавим, что 11 ноября на сайте госзакупок стало известно, кто займется сносом здания. Итоги торгов были подведены сразу после заседания свердловского управления ФАС, на котором рассматривалась жалоба о приостановке торгов. Антимонопольное ведомство претензии к аукциону признало несостоятельными. Минувшей ночью здание аэровокзала огородили забором.

 Свердловского губернатора попросили спасти здание аэровокзала «Уктус» (ДОКУМЕНТ) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+