June 19, 2020, 11:12 AM

Потери и чувство несправедливости: уральские психологи-волонтеры рассказали о главных жалобах медиков

Представители волонтерского проекта психологической помощи «МыРядом2020» отчитались о трех месяцах работы с начала пандемии.

Проект создавался в помощь медикам. По словам организатора проекта Надежды Сафьян, она услышала новость о том, как в Италии в период массовой заболеваемости медсестра не справилась с психологической нагрузкой и покончила с собой. «Я решила организовать проект, чтобы поддержать наших медиков в такое непростое время. И меня порадовало то, что откликнулось много специалистов, желающих помочь», - рассказала Надежда.

 Коронавирус не пощадил лучших свердловских врачей: они в реанимацииСейчас в проекте задействовано более 200 специалистов и работают по 10 направлениям, таким как помощь медикам, людям, переживающим утрату близких, больным коронавирусом, беременным и так далее. Есть также кризисные психологи, которые работают с экстренными заявками. На сегодняшний день обработано более 300 заявок и проведено более 800 консультаций: многим людям бывает недостаточно одного сеанса.

Заявку можно подать на сайте проекта «МыРядом2020», в соцсетях, с помощью WhatsApp. Обращаются к психологам люди со всей страны и даже из-за рубежа: например, застрявшие во Франции, Греции Индии или на Бали русскоговорящие туристы.

Психологи, которые работают волонтерами, проходят дополнительные курсы обучения удаленным компетенциям, работе в кризисной ситуации.

На сегодняшний день основной веткой для работы проекта остаются медицинские работники. Если на остальных линиях трудится от 30 до 50 человек, то в работе с медиками задействовано около 160 специалистов.

Надежда Сафьян рассказала о том, какие проблемы волновали врачей в самом начале пандемии и как картина изменилась спустя три месяца. Основным страхом и причиной беспокойства в апреле была опасность заразиться коронавирусом и в целом идти на работу.

В мае на первый план вышла апатия, многие жаловались на трудности с засыпанием, недостаток общения с близкими, чувство вины из-за растущего раздражения в адрес пациентов. В июне же медики чаще просят помочь пережить утрату коллег и справиться с чувством несправедливости. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать