November 10, 2019, 10:02 AM

Повышал голос, угрожал: убивший студентку доцент СПбГУ неоднократно участвовал в крупных скандалах

Коллеги и студенты преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова называют его эксцентричным и опасным. Известно, что доцент неоднократно становился участником крупных скандалов.

Историк Евгений Понасенков в интервью с корреспондентом «360» заявил, что предупреждал руководство университета о ненормальности Соколова.

«Я год назад записал обращение к Даудову — это директор института истории в СПбГУ, где он служит, — чтобы его уволили. Год назад просил! Я сказал, что он опасен. Меня никто не слушал», — сказал историк.

По его словам, о странностях Соколова, проявлявшихся по-разному, знал весь университет. Понасенков долгое время судился с обвиняемым в убийстве профессором. Понасенков утверждает, что Олег Соколов украл его исторические концепции и выдавал их за свои.

С именем Олега Соколова также связана скандальная открытая лекция 2 марта 2018 года в Институте истории СПбГУ. Послушать доцента Соколова пришла группа молодых людей, среди которых оказался сторонник его научного оппонента Евгения Понасенкова. Он публично уличил историка во лжи. Задававшего непростые вопросы силой выставили из аудитории. Перебранка попала на видео, а затем и в Интернет. В университете пришлось собирать комиссию по этике.

Кроме этого, СМИ сообщают, что историк уже угрожал одной студентке. В 2018 году девушка рассказала, что преподаватель жестко избивал ее. Дело тогда до суда так не дошло. Девушка писала, что была почти ребенком, а у профессора было много связей. Сил и средств двигать дело не было, утверждала потерпевшая.

«Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот», — цитирует ее заявление «Московский комсомолец».

Выпускник истфака Василий Кунин в беседе с корреспондентом znak.com охарактеризовал Соколова как крайне эксцентричного человека.

«Справедливости ради, как лектор он вполне ничего. У него всегда была живая дискуссия на парах, он интересно подавал материал. Видно, что он знаток своей темы. Среди студентов было много его поклонников. С другой стороны, он очень эксцентричный, если не сказать психопатичного склада характера. Соколов регулярно повышал голос, очень резко воспринимал критику. Насколько я знаю, он довольно жестко принимал экзамены по своей теме: студенты должны были обязательно рассказывать его концепцию, а не какую-нибудь другую», — говорит Кунин. 

Напомним, историка Олега Соколова накануне достали из реки Мойки. В его рюкзаке обнаружили две отчлененные женские руки и травматический пистолет. Позже у него дома, который находится на набережной, нашли женское тело с отрезанной головой и окровавленную пилу. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Обвиняемый признал вину.

Источник фото: synergymentor.ru
Комментировать