April 24, 2019, 4:37 AM

Повышена надежность электросетей: МЭС Урала об итогах отопительного сезона и планах на лето

Конец апреля – время подведения итогов периода пиковых нагрузок магистральных электрических сетей Урала. Об этом в интервью ЕАН рассказывает исполняющий обязанности главного инженера МЭС Урала – филиала ФСК ЕЭС Антон Кощеев.

- Антон Евгеньевич, стал ли прошедший отопительный сезон (2018-2019) каким-то особенным на фоне предыдущих лет?

- В зоне ответственности МЭС Урала находятся семь регионов Уральского и Приволжского федеральных округов, 17 млн населения, крупные металлургические, химические, машиностроительные, нефтедобывающие и агропромышленные предприятия. Если сравнивать с предыдущим годом, в 2018-2019 мы добились снижения аварийности на 15%. Это очень хороший показатель. Все технологические нарушения устранялись без отключения потребителей, и мы с полным правом можем заявить, что в период пиковых нагрузок 2018-2019 годов обеспечили устойчивое функционирование магистральных электрических сетей Урала.

- Что стоит за цифрами динамики снижения аварийности? Какие факторы работают на ее снижение?

- Во-первых, грамотное распределение средств ремонтной кампании 2018 года. Во-вторых, повышение качества самих ремонтов. И самое главное – люди, в этом сезоне системой не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, случившегося по вине персонала. Это результат работы собственного центра подготовки специалистов МЭС Урала, а также специальных тренировочных мероприятий, где отрабатываются действия оперативного и оперативно-ремонтного персонала в условиях низких температур, сильного ветра и гололедно-изморозевых отложений на линиях электропередачи.

- Насколько масштабной будет ремонтная кампания в 2019 году?

-На техническое обслуживание и ремонт энергообъектов в зоне ответственности МЭС Урала в 2019 году выделено 1,24 млрд рублей. В сравнении с предыдущими годами сумма почти не изменилась.

Основной объем работ запланирован на линиях электропередачи – замена 197,5 км грозотросов, около 14 тыс. изоляторов, усиление 1,5 тыс. фундаментов опор, расчистка 5,2 тыс. га трасс ЛЭП и прокладка 139 га минерализированных полос для снижения рисков пожаров.

На подстанциях МЭС Урала будет проведен средний ремонт 6 автотрансформаторов, 707 выключателей и разъединителей, а также более 1,8 тыс. средств релейной защиты и автоматики.

- Какие крупные инвестиционные проекты будут реализованы в этом году МЭС Урала?

- МЭС Урала планирует завершить установку системы плавки гололеда на системообразующих ВЛ 500 кВ Ириклинская ГРЭС – Газовая и Красноармейская – Газовая, осуществляющих транзит электроэнергии с Поволжья на Урал и обратно, а также обеспечивающих электричеством около миллиона потребителей Центрального района Оренбургской области.

В этом году состоится запуск новой подстанции 500 кВ «Преображенская» мощностью 501 МВА и реконструированной воздушной линии Рысаево – Саракташ-тяга протяженностью около 140 км. Ввод в эксплуатацию этих энергообъектов позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Оренбургской области, включая предприятия компании «Роснефть».

В Пермском крае в 2019 году будет закончена реконструкция защит ВЛ 220 кВ Кировских магистральных электрических сетей, что повысит надежность транзита электроэнергии между Удмуртской республикой, Кировской областью и Республикой Татарстан, укрепит связь с энергосистемами Костромской и Нижегородской областей, обеспечит стабильное электроснабжение металлургических, химических, машиностроительных предприятий Кировской области, объектов РЖД и районных центров Мураши, Котельнич, Лебяжье, Зуевка.

На ПС 220 кВ «Бумажная» планируется завершить проект по расширению открытого распределительного устройства 110 кВ, техническому присоединению и выдаче дополнительных 116,077 МВт мощности энергообъектам «Уралкалия».

- Есть ли у МЭС Урала в 2019 году планы по модернизации объектов в рамках проекта цифровой трансформации?

-Да, конечно, уральский филиал ПАО «ФСК ЕЭС» приступил к реализации проекта по установке на подстанции 500 кВ «Южная» высоковольтного выключателя со встроенным оптическим трансформатором тока. Начинается подготовка необходимой документации. Оборудование планируется установить в 2020 году.

В результате мы получим уникальную возможность в режиме реального времени сравнивать показания цифровых и электромагнитных трансформаторов тока, что даст МЭС Урала возможность оценить точность и надежность новых устройств, и таким образом получить ценный опыт по их эксплуатации.

Это позволит усовершенствовать существующие системы защиты и обеспечит подготовку инфраструктуры к работе по современному стандарту МЭК 61850 в части обмена данными между цифровыми устройствами релейной защиты и автоматики.

Замечу, что ФСК ЕЭС первой в стране начала внедрение цифровых решений по международному протоколу МЭК 61850 в сетях высокого напряжения.

До 2025 года в ЕНЭС будет более 30 таких подстанций. и в том, что ПС 500 кВ «Южная» войдет в первую десятку, безусловно, заслуга энергетиков МЭС Урала.