July 25, 2020, 12:32 PM

Пожар в «Денежкином камне» разгорелся до 50 гектаров (ФОТО, ВИДЕО)

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» по данным 25 июля увеличилась до 50 гектаров. Ширина возгорания – 1500 метров. Площадь, отделяющая огонь от вершины увала стремительно сокращается – сейчас она занимает около 100 метров. 

В тушении пожара принимают участие 67 человек, 8 сотрудников заповедника, 5 специалистов «Уральской базы авиационной охраны лесов» из Свердловской области, 15 – «Авиалесоохраны» из Йошкар-Олы, 27 сотрудников МЧС, 6 добровольных лесных пожарных и 7 волонтеров. Сегодня дополнительно из городов Верхотурье и Краснотурьинск направлены 20 огнеборцев МЧС. 

Представители «Уральской базы авиационной охраны лесов» рассказывают, что тушение пожара осложняется тем, что горит склон. Это самый неблагоприятный сценарий пожара. В случае сильного ветра предугадать масштаб разрастания пожара будет невозможно Сейчас задача огнеборцев – сработать на опережение и не допустить развитие пожара, как только он доберется до крайних точек Вересового увала.

Еще одна проблема – в удаленности пожара от воды. Для ее решения сотрудники «Уральской базы авиационной безопасности» производят сливы воды с вертолёта МИ-8. В частности, 24 июля на арендованном у МЧС борте сотрудники «Уральской базы авиационной охраны лесов» Свердловской области спустили на территорию пожара 17 тонн воды, при этом лес продолжает гореть. 

Для борьбы с огнем в труднодоступной и безводной местности по нижней кромке пожара огнеборцам пришлось прокладывать магистральную линию длиной 1800 метров от р.Сосьва. Для перекачки воды от реки задействованы 10 мотопомп, которые последовательно по проложенной магистральной линии через 9 промежуточных емкостей (объемом 1 куб.м. каждая) качают воду. Из конечной емкости пожарные и другие участники тушения огня наполняют ранцевые огнетушители и далее по труднодоступной местности, преодолевая километровые расстояния, идут к очагам горения и производят их тушение.  


Важным элементом борьбы с пожаром является уборка территорий вдоль кромок пожара от валежника и мха, что предотвращает распространение огня. Огнеборцы с помощью шансового инструмента производят расчистку и создание так называемых минерализованных полос для локализации очагов горения.



Источник видео: «Уральская база авиационной охраны лесов» 

Источник фото: «Уральская база авиационной охраны лесов»
Комментировать