July 22, 2020, 9:29 AM
Анна Касюкова

Пожар на «Денежкином камне» разрастается. Ситуация близка к катастрофе

Площадь пожара в свердловском заповеднике «Денежкин камень» увеличивается и уже достигла 23 га. В руководстве учреждения опасаются: если пламя перебросится через гребень, стихия разрастется по территории, где бороться с ней будет еще тяжелее.

«В настоящее время решающее направление развития пожара - север и северо-запад, где вероятен переход огня через гребень, что приведет к катастрофическому разрастанию пожара на территорию, где тушение будет крайне затруднено», - отметили в «Денежкином камне».

По данным авиалесоохраны, сейчас в тушении пожара задействован 51 человек. Локализовать пожар пока не удалось. Как сообщили читатели ЕАН, дым с территории сдувает в сторону Краснотурьинска – облако уже заволокло город.

«К сожалению, обещанную воду на площадку не доставили, вертолет забрали. Если не обеспечить воду на площадку, придется работать ранцевыми огнетушителями в горной местности на большой высоте и более чем в 4 км от источника воды. Переход огня за хребет вызовет резкое увеличение площади пожара», - посетовали в заповеднике.

Вертолет пришлось отозвать с «Деньги» из-за приезда главы ведомства Евгения Зиничева. Министр сегодня облетал территорию Нижних Серег, пострадавших в результате мощного паводка.

В авиалесоохране тем не менее отметили, что по состоянию на 14:00 по уральскому времени вертолет на территории «Денежкиного камня» все же работает.По данным корреспондента ЕАН, все начало недели в заповеднике работали борт МЧС и вертолет ДОСААФ.

Обновлено 22.07.2020 в 15.30

Как рассказали ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в данный момент на балансе свердловского ведомства вертолеты вообще отсутствуют. Оказывающий помощь в тушении пожара на севере области Ми-8 с опознавательными знаками МЧС России относится к Красноярскому авиационно-спасательному центру при министерстве чрезвычайных ситуаций, который дислоцируется в Екатеринбурге.

Напомним, причина пожара официально так и не названа. По мнению директора заповедника Анны Квашниной, возгоранию способствовал удар молнии. Однако местные жители в это не верят.

 «Денежкин Камень» продолжает пылать. Местные опасаются за свои поселки 

Как рассказали ЕАН жители соседних с заповедником поселков, скорее всего, к произошедшему привели действия людей – на территорию бесконтрольно заходят туристы, заповедник никак не охраняется.

В 2010 году там уже был крупный пожар, и местные жители сейчас с ужасом ожидают повторения сценария.

«О боженьки, вспомнила 10 год», - написала в соцсети экоактивистка Надежда Носкова. 

Тогда пламя поглотило 3300 га леса и едва не перебросилось на близлежащие поселки. Они утопали в дыму. В тушении принимали участие 114 человек, 20 единиц техники. Воду, так же как и сейчас, сбрасывали с вертолетов.

Сегодня ситуация может повториться. Агентство ЕАН несколько лет следит за деятельностью руководства заповедника «Денежкин камень» и пытается привлечь внимание правоохранительных органов к ненадлежащей охране заповедной территории. Ранее в интервью ЕАН Николай Сухомлинов, который работал под непосредственным началом Квашниной, признавался, что заповедник охраняется лишь формально. В северной его части сотрудники бывают вообще лишь раз в несколько лет, а туристы, напротив, активно осваивают рекреационную зону, о чем свидетельствуют многочисленные фото, опубликованные ими в соцсетях. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать