August 5, 2019, 2:46 AM

Пожертвовали барана: российские шаманы провели обряд для тушения пожаров в Сибири

Накануне на байкальском острове Ольхон шаманы провели обряд для прекращения пожаров в Сибири.

Как пишет ТАСС со ссылкой на председателя шаманской организации «Хун шубуун» («Лебедь») Ниму Борокшонова, в обряде участвовало около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.

Сначала шаманы и верующие разложили перед собой ритуальную еду - молоко, водку, чай и сладости. Часть этой пищи они оставили в дар местным духам. А остальное позже съедят дома и тем самым, по их мнению, привлекут к себе удачу.

Во время обряда шаманы били в бубны, ходили кругами и молитвенно обращались к духам. Главным даром стали священные веточки березы, украшенные лентами белого, голубого и красного цветов. В завершение церемонии шаманы сложили из них костер, в который преподнесли разделанную тушу барана.

По состоянию на воскресенье в России действуют 470 очагов возгораний. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Бурятии, Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Кроме того, сразу в двух сибирских регионах - Бурятии и Иркутской области - устраняют последствия паводков.

Напомним, сильнейшие лесные пожары сегодня бушуют в Красноярском крае, Иркутской области и других регионах страны. Горит около 2,8 млн га леса в труднодоступной местности.

Комментировать