August 20, 2021, 11:37 AM
Сергей Беляев

Позоры Екатеринбурга: какие объекты возглавят рейтинг долгостроев после сноса «Дели» и БЦ «Призма»

В Екатеринбурге презентация проекта по «перезагрузке» долгостроя в переулке Театральный (возле ТРЦ «Пассаж») закончился скандалом.

Участники городского Градсовета при горадминистрации отвергли эскизы. А один из экспертов, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, потребовал снести «этот позор».

По всей видимости, так оно и произойдет, поскольку у владельца объекта уже в ноябре 2021 года истекает срок разрешения на строительство. В случае исчезновения этого долгостроя изменится список самых известных заброшенных строек, который Трапезников составил для ЕАН.

 «Этот позор нужно снести»: екатеринбургский Градсовет «уничтожил» проект бриллиантовой башни«Большая тройка известна. Она в течение десятилетий не менялась. Это «Харбин» (недостроенная гостиница «Дели», находится в процессе сноса — прим. ЕАН), БЦ «Призма» (на улице Героев России, 2) и этот объект на Театральной. Судьба «Харбина» благополучно разрешилась, и судьба двух оставшихся так или иначе разрешится», — сказал президент Гильдии строителей Урала.

Демонтажем гостиницы «Дели» в настоящее время занимаются специалисты АО «Ледовая арена». На ее месте появится торгово-офисный центр. Как пояснил мэр Алексей Орлов, здание не будет высоким, чтобы не загораживать вид на Ледовую арену, которую строят на месте снесенной заброшенной телебашни.

 В Екатеринбурге начали разбирать недостроенную гостиницу «Дели» (ВИДЕО) История БЦ «Призма», строительство которого началось 15 лет назад, близится к финалу. В 2019 году Ростехнадзор признал здание самовольной постройкой, поскольку никто не выдавал разрешения на его возведение. Застройщик, ТВЦ «Европейский», находится в процедуре банкротства. В настоящее время горадминистрация добивается сноса постройки.

Другой вопрос - как обновится тройка «позоров Екатеринбурга», когда вышеперечисленные объекты будут снесены. А претендентов на это звание в городе хватает. Несколько из них выведены даже на федеральный уровень.

Например, в Единый реестр проблемных объектов «Дом.РФ» (которым управляет бывший вице-премьер Виталий Мутко) внесено два крупных нежилых долгостроя.

Один из них — бизнес-центр на улице 8 Марта, 149. Строительство начинало ООО «Торговый дом Чкаловский». Затем сдать объект до конца 2014 года планировало ООО «АСП-Стар». Но последний застройщик обанкротился, и работы остановились. Что будет с долгостроем, до настоящего времени неизвестно.

Второй претендент из федерального списка — комплекс апартаментов «Бажов House» на улице Бажова, 25. Застройщик — ООО «Энергоремстройкомплект» планировал сдать объект в конце 2017 года, потом начал переносить этот срок. Отметим, что апартаменты не считаются жилыми помещениями.



В феврале 2019 года свердловский департамент Госстройнадзора выявил нарушения в деятельности ООО «Энергоремстройкомплект»: компания расплачивалась с подрядчиками собственными векселями. В 2020 году дольщики получили от застройщика уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с тем, что люди не оплатили апартаменты, а якобы отдали их в офисе застройщика «неустановленным лицам».

На региональном уровне претендентов на звание «позор Екатеринбурга» достаточно. В списке легендарных долгостроев, к примеру, остается здание «Делового центра внешнеэкономической деятельности» по адресу Октябрьская площадь, 5. Его возведение началось в 1993 году и длилось до 1998 года. Проект был заморожен из-за конфликта между инвесторами. Сначала суд разделил здание между разорившимся Уралтрансбанком и «Уралвнешторгом».

Затем половину здания выкупил бывший депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин. Правда, непонятно, что он с ней собирается делать. Вторую половину здания будет реанимировать УГМК. В планах у компании - возвести научно-производственный центр с жильем.

Следующий претендент также находится в центре Екатеринбурга — небезызвестный Opera Tower на улице Малышева, 53. Стройка, которую вел «Атомстройкомплекс», началась в 2013 году. Но после заливки фундамента и постройки подземных этажей работы остановились. В результате крупнейшая строительная корпорация оставила Екатеринбургу залитый бетоном пустырь. По некоторым данным, стройку все-таки могут возобновить в этом году.

 Знаменитый свердловский недострой у «серого дома» вскоре снесут Впрочем, Вячеслав Трапезников в разговоре с ЕАН отказался приводить свой список претендентов.

«Безусловно, в городе есть еще недострои, если их перечислять. Конечно, хотелось бы, чтобы их судьба определялась. Давайте оставаться сфокусированными на этом (имеющейся «большой тройке»)», — ответил президент Гильдии строителей Урала при уточнении вопроса о новых претендентах в большую тройку.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать