September 18, 2019, 1:02 PM

Пиар-специалист Платон Маматов: война УрГЭУ с геями – история про дурака и стеклянный член

Пиар-специалист и SMM-эксперт Платон Маматов считает, что учебные заведения должны мониторить социальные сети своих учеников и студентов. Однако позицию, методы и цели УрГЭУ в конфликте с собственным студентом он раскритиковал и сравнил со старым анекдотом. 

«Хороший преподаватель примерно понимает настроения своих студентов и знает, что, допустим, Вася последние четыре года увлеченно репостит материалы про Колумбайн и подписался на десять оружейных пабликов. Поэтому не исключено, что завтра он захочет прийти в аудиторию с винтовкой и коробкой патронов. Особенно если учесть, что вчера он изменил статус с «в отношениях с Машей» на статус «все сложно». А Маша после разрыва с Васей репостит записи про суицид, что тоже может навлечь на мысль, что ей нужна помощь. Суицид, наркотики, школьное насилие, буллинг, травля однокашников – мало ли что еще может быть у студентов?» - отмечает Маматов.

Напомним, один из студентов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) находится под угрозой отчисления из-за того, что подписался на группу ЛГБТ-сообщества. Юношу вызвал к себе проректор Роман Краснов вуза и заявил, что он порочит имя института. 

Краснов в разговоре с агентством подтвердил, что в вузе ведется мониторинг соцсетей учащихся и руководство смотрит за моральным обликом студентов.

«Мониторинг социальных сетей нужен, и в том числе в образовательных учреждениях. Не исключено, что студент может вести в них деятельность, которая действительно порочит учебное заведение: с этим нужно как-то работать. А что касается УрГЭУ – это как в той пословице: дали дураку стеклянный член, он его разбил и руки порезал. Они узнали, что надо мониторить соцсети, начали это делать, заподозрили человека в нетрадиционной сексуальной ориентации и на этом основании собрались выгнать из университета. Но, во-первых, кто делал заключение о его ориентации по каким-то группам? Как минимум некий глубоко некомпетентный человек, потому что ни один профессиональный психолог никогда не скажет, что если Вася подписан на несколько ЛГБТ-пабликов – то он гей. Мало ли кто и почему может интересоваться этой темой. Здесь налицо некомпетентность человека, который сделал выводы на основе данных соцсетей. А также нарушение законодательства и морально-этических норм - отчислять за ориентацию неприемлемо, с какой стороны ни посмотри», - считает Платон Маматов. 

Комментировать