April 7, 2021, 11:41 AM
Елена Мицих

«Правильно на бумаге, а по сути плохо». В Общественной палате России раскритиковали реформу челябинской детской урологии

Общественная палата Челябинской области сегодня провела круглый стол по вопросу перевода детского урологического отделения из челябинской областной больницы № 3 в детскую областную. Решение было принято еще полгода назад, однако нерешенными осталось много вопросов. Так, руководству лечебного учреждения и регионального Минздрава не удалось сохранить коллектив расформированного отделения. Врачам и среднему медицинскому персоналу было предложено перейти на новое место дислокации отделения, однако согласились не все. Часть сотрудников уволились, с несколькими докторами до сих пор идут переговоры. Представители федеральной Общественной палаты, которые тоже приняли участие в круглом столе, потребовали от министра здравоохранения Юрия Семенова найти решение этой проблемы.

«Можно централизовывать, оптимизировать – это все будет правильно на бумаге, а по сути все плохо. Общественная палата всегда занимает позицию пациентов и врачей, а не чиновников. Мы можем сколько угодно и врачам, и пациентам говорить: это хорошо, это правильно, так Минздрав решил. Но если они недовольны, значит надо предметно разбираться. Врачи сами не решат этот вопрос. Екатерина Алексеевна (детский уролог-хирург Екатерина Воронина, – прим. редакции), полгода прошло, отделение не сохранить. Надо искать компромисс. Юрий Алексеевич (министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, – прим. редакции), нельзя предлагать им приемный покой или быть консультантами. Врачи просто уйдут из региона», – сказала сегодня в ходе круглого стола заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

«Мы получили 26 февраля предложение, в котором перечислены свободные ставки на трудоустройство в детскую областную клиническую больницу. Есть две ставки: врача приемного покоя и в центр амбулаторной хирургии.

Никому из врачей не предоставлена возможность дальше продолжать работать оперирующими хирургами в условиях отделения», – рассказала врач-хирург Екатерина Воронина.

Прямо в ходе заседания Юрий Семенов предложил врачам из третьей больницы переход в детскую областную и работу в приемном покое или на амбулаторных приемах. Однако практикующие хирурги с этим не согласны. На предложение Курбангалеевой четко назвать условия, в том числе желаемые должности, при которых доктора согласились бы работать, медики ответили, что главное – сохранение коллектива. Как подчеркнули в Общественной палате, выполнить это уже невозможно.

 В Челябинске родители маленьких пациентов вышли на пикет за восстановление урологического отделения На сторону врачей встали и многие родители маленьких пациентов. Они хотят продолжить наблюдение именно у тех специалистов, которые работали в «тройке». Кроме того, они считают, что и условия размещения детей там были лучше. А в областной больнице организовано всего 17 коек, которые расположены на разных корпусах. Руководителям Минздрава и больницы припомнили ситуацию с хирургическим корпусом, под который тоже не хватает места, и вопрос его строительства решается в суде. Об этом инициативная группа родителей написала в своем обращении в Общественную палату РФ, что и стало поводом для сегодняшнего круглого стола. Ситуацию постаралась разъяснить главный врач детской областной больницы Галина Киреева.

«За пять месяцев на консультативном приеме прошло 2 тыс 719 человек. 843 человека из них – из города Челябинска, это 31%. Плановая госпитализация – 521 человек. Экстренность – 206 человек», – рассказала Киреева.

Главный врач ОКБ №3 Михаил Вербицкий поддержал перевод урологического отделения в детскую областную больницу. По его мнению, централизация медицинской помощи детскому населению эффективна. Он отметил, что очередей или жалоб на работу в новом формате нет.

«Я больнице отдал 20 лет, работая в реанимации, и помню, что это такое, когда ребенок поступает в реанимацию. Мы, взрослые врачи, которые ежедневно оказываем помощь детскому населению, когда поступает ребенок с любой патологией, – это стресс для отделения. Мы с такими больными не постоянно работаем. Но урологическому больному делается операция, дается наркоз – всё может быть. Больница должна обеспечить детскую реанимацию, должна быть диагностическая служба. Не каждый взрослый специалист может сделать бронхоскопию ребенку», – сказал Вербицкий.

Он считает, что рядом должны быть и врачи – узкие специалисты разных профилей, и оборудование. «У нас нет детских педиатров, кардиологов, пульмонологов. Случись что-то во время операции – и вы, родители, скажете: а почему у вас их нет? Почему вы здесь ребенка оперируете, если не можете обеспечить детских специалистов?», – объяснил Вербицкий решение о переносе отделения.

«Решение было принято, есть люди, которые за это решение несут ответственность. Мы с родителями в прошлом году договаривались, что берем ситуацию под контроль. Понятно, что переходный период был, что будут какие-то накладки, но Галина Николаевна [Киреева] говорила, что также берет под личный контроль вопрос», – добавил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова прокомментировала, что считает перевод отделения в детскую областную больницу обоснованным. Вместе с тем, она отметила, что ситуацию с трудоустройством врачей еще нужно прояснять. Екатерина Курбангалеева решила принять предложение омбудсмена Майоровой и создать рабочую группу. А Минздраву рекомендовано предложить достойные варианты работы уволившимся сотрудникам.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Тимур Боташев для ЕАН
Комментировать