September 27, 2019, 1:48 PM

Правительство РФ разрешило использовать животных на городских праздниках и брать на гастроли с цирком

Правительство РФ утвердило перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях.

«К таким случаям относится: организация и проведение федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления официальных церемоний и других торжественных мероприятий в дни праздников, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, производство фильмов, продукции СМИ и рекламы», - цитирует ТАСС документ.

Также в перечне упоминают «организацию и проведение цирковых представлений с участием животных в рамках гастрольной деятельности цирков и зоотеатров, организацию и проведение спортивных соревнований, в которых в соответствии с правилами видов спорта участвуют животные, организацию и проведение выставок животных, а также мероприятий научной, образовательной и просветительской направленности с демонстрацией животных».

Сейчас в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными» животных в качестве моделей, артистов, статистов и других культурно-зрелищных целей можно использовать только в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина считает, что постановление является лоббированием интересов бизнеса.

«Федеральный закон обязывал держать животных в стационарных помещениях, а сейчас узаконили гастроли и использование животных на разных праздниках и других мероприятиях — это чисто воды удовлетворение интересов заинтересованных лиц. Это не за животных, это не в пользу животных, это не за права животных, это про деньги и про лоббирование», - цитирует ее Russian Deadline. 

Комментировать