January 23, 2019, 6:50 AM

Правительство ХМАО возместит финансовые потери пассажирам захваченного рейса «Аэрофлота»

После ЧП на борту рейса Сургут - Москва губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание оперативного штаба. Она распорядилась в полном объеме возместить финансовые потери пассажирам, которые опоздали на стыковочные рейсы. Информация появилась на официальном сайте правительства ХМАО-Югры.

Участниками оперативного штаба стали руководители региональных управлений Следственного комитета, Росгвардии, ФСБ, МВД, заместители главы региона, уполномоченный по правам человека в автономном округе.

Глава региона поручила профильным ведомствам проконтролировать транспортировку каждого пассажира рейса и оказать при необходимости правовую и юридическую поддержку.

По данным замгубернатора Всеволода Кольцова, сразу после приземления самолета в Ханты-Мансийске в аэропорту дежурили 10 машин центра медицины катастроф. В здании аэровокзала с пассажирами рейса работали семь психологов, дежурные фельдшеры.

«Госпитализация не понадобилась никому. Состояние всех пассажиров удовлетворительное, из 67 пассажиров 15 человек получили специализированную помощь – консультацию психологов и успокоительные средства. Известно также, что самому младшему пассажиру рейса SU-1515 6 месяцев», – сообщил Всеволод Кольцов.

Дополнительным бортом вечером 22 января в Москву отправили 61 человека. Шесть пассажиров, совершивших незапланированную посадку в Ханты-Мансийске, решили не вылетать вторым бортом: четверо из них отправились в Москву утром 23 января, а двое вернутся в Сургут автомобильным транспортом.

Напомним, 22 января пассажир, угрожая тем, что у него есть оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета на Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Самолет больше часа провел на земле, все это время пассажирам не сообщали, что происходит. Мужчина был задержан сотрудниками Росгвардии.

Известно, что он был трезв. Поэтому к его угрозам отнеслись серьезно. Пассажир подошел к стюардессе, тихо сказал, что участвовал в событиях 11 сентября 2001 года в США и что самолет надо развернуть.

После задержания мужчина заявил силовикам, что "ему не надо было в Афганистан", и затруднился пояснить мотивы своей выходки. Оружие у него не нашли.

Следователи допросили всех взрослых пассажиров рейса и членов экипажа. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Кроме того, проходят обыски по месту жительства мужчины и допросы его родственников и соседей.

Возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна с угрозой применения насилия.

Фото: pixabay.com