September 20, 2019, 2:46 AM

Правительство планирует ограничить список тех, кто имеет право взыскивать долги

Минюст разработал концепцию закона, которые изменит порядок взыскивания долгов с россиян. У коллекторов прибавится работы. 

Суть концепции сводится к двум пунктам. Первый — обязательной станет практика досудебного урегулирования. Перед обращение в суд кредитор обязан будет связаться с должником и в 30-дневный срок получить от него ответ, сообщает «Коммерсантъ». Без соответствующих документов иск просто не примут.

Вторым новшеством станет то, что для получения права на взыскание долгов компания обязана будет подать заявку на включение в реестр Федеральной службы судебных приставов. Это могут сделать управляющие компании, банки, операторы связи — любая организация, у которой возникнет соответствующий запрос. Лишь после включения в реестр они будут вправе названивать должнику, а до этого им позволяется только направить письмо с уведомлением о наличии просроченного кредита.

Как отмечают эксперты, эта норма фактически заставит многие компании отказаться от собственных служб взыскания задолженностей и передать их на аутсорс коллекторам, стоимость услуг которых возрастет. Скорее всего, небольшие задолженности и вовсе начнут списывать, поскольку это будет дешевле.

Кроме того, коллекторы должны будут в течение двух лет хранить все записи разговоров с должником и страховать свою ответственность на сумму не менее 10 млн рублей. 

Комментировать